Ученые придумали, как изучать сознание животных: необычный метод
Есть основания полагать, что не только люди, но и некоторые животные имеют «осознанное восприятие» реальности. Профессор Альберт Ньюен и аспирант Леонард Данг из Института философии II Рурского университета в Бохуме, Германия, изучили, какие виды имеют сознание и чем может отличаться их субъективный опыт
Умные животные
«Согласно одной из привычных точек зрения, сознание животных похоже на выключатель света, который либо включен, либо выключен: то есть у животного либо есть сознание, либо нет», — объясняет Альберт Ньюен. Однако Ньюена и его коллег такая гипотеза не устраивает
Ученые, чтобы частично разобраться в ситуации, охарактеризовали сознание живых существ десятью различными факторами. К ним относятся, например, богатая эмоциональная внутренняя жизнь, самосознание и/или сознательное восприятие. «Не обязательно спрашивать, имеет ли мышь больше сознания, чем осьминог», — поясняет Ньюен. «Вы можете получить другой ответ, в зависимости от аспекта сознания, на который вы смотрите».
«Мы надеемся в конечном итоге измерить, как субъективный опыт различных животных отличается между видами и в сравнении с людьми. Простая система "восприятие и реакция" на разные стимулы, которые мы находим во всех живых организмах, не является примечательным показателем», — резюмирует Леонард Дунг.
Сознание у животных
Сложные формы восприятия нередко встречаются в животном мире: например, обезьяны, попугаи и собаки могут идентифицировать или классифицировать воспринимаемые объекты как отдельные вещи.
Ученые рассматривают эпизодическую память как сильный показатель сознания: он хорошо изучен у крыс и некоторых видов птиц. Ньюен и Дунг утверждают, что сознание тесно связано со сложной памятью и способностями к обучению, а также с восприятием.
«Однако, поскольку мы недостаточно знаем о когнитивной основе разумности даже у людей и мы стремимся сравнить разные виды организмов, изучение на основе десяти факторов "сознания" — лучший подход, который у нас есть на данный момент», — заключает Альберт Ньюен.