Волки, дикие лошади, птицы, бизоны, лоси, лягушки и собаки до сих пор живут среди разваливающихся бетонных зданий и окружающих лесов Припяти и Чернобыля. Сейчас это фактически один из крупнейших природных заповедников Европы. Новый генетический анализ собачьих кланов региона показал, как загрязнение ландшафта повлияло на ДНК животных.
Собаки в Чернобыльской зоне генетически отличаются от других животных Европы


Радиация Чернобыля
Одни исследования указывают на резкое сокращение популяций птиц и увеличение числа генетических мутаций среди других видов в местах с более высоким уровнем радиации. Однако другие работы указывают на недостаточность доказательств таких радиационных эффектов.
В новом исследовании ученых из Университета Южной Каролины, США, сообщается: некоторые из местных собак могут быть потомками питомцев, оставленных эвакуированными людьми, правда, неясно, сколько животных тогда осталось. Высокий уровень радиации до сих пор регистрируют в районе Чернобыльской зоны отчуждения (около 2600 квадратных километров) вокруг разрушенной электростанции. Несмотря на радиоактивность, количество диких собак с годами росло, что и побудило к созданию Чернобыльской инициативы исследования собак (CDRI).
За последние два года ветеринары CDRI собрали образцы крови 302 бездомных собак из трех популяций, которые затем проанализировала аспирантка Университета Южной Каролины Габриэлла Спатола и ее коллеги.

Животные в Чернобыле
Исследоветатели определили несколько групп чернобыльских собак: и, судя по их генетическому родству, кажется, что животные живут рядом друг с другом и свободно размножаются.
Сравнительный анализ показал: чернобыльские собаки генетически отличаются от животных в Восточной Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Однако к тому же имел место приток генетического материала породистых собак (мастифов) в некоторые чернобыльские популяции.Ученые подозревают: это, вероятно, из-за возвращения некоторых жителей и их домашних животных.
Следующим шагом, говорят эксперты, будет разработка исследований, «направленных на поиск критических генетических вариантов, которые накопились за более чем 30 лет в этой враждебной, зараженной среде».