Позаботьтесь о своем здоровье: 5 продуктов, которые заставят ваш кишечник работать как часы
Последние исследования называют кишечник чуть ли не важнейшим органом человеческого тела. И на это есть масса оснований: начиная с того, что от здоровья кишечника зависит общее самочувствие человека и устойчивость его иммунной системы, и заканчивая тем, что бактерии кишечной микрофлоры напрямую влияют на нервную систему, а значит и на психическое состояние.
Самый простой способ нормализовать работу кишечника и заставить его работать без сбоев — добавить в ежедневный прием пищи продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирными кислотами, пребиотиками и пробиотиками.
1. Йогурт
Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, производятся из ферментированного молока, поэтому в них содержатся так называемые «хорошие бактерии» — пробиотики. При попадании в организм они поселяются в пищеварительном тракте, стимулируя работу кишечника. Кроме того, пробиотики помогают избавиться от желудочно-кишечных расстройств, среди которых вздутие живота, запор и диарея.
Однако далеко не все «магазинные» йогурты имеют в составе полезные бактерии. Чтобы выбрать нужный продукт, ищите на упаковке надпись — «с пробиотиками» или «с бифидобактериями».
2. Фенхель
Фенхель — довольно популярный корнеплод европейского меню. В рационе русского человека растение, с виду напоминающее укроп (но никак не вкусом!), пока еще не прижилось. Тем не менее, фенхель очень даже съедобен: в пищу можно употреблять луковицу, семена и стебли корнеплода.
Ученые отмечают благотворное влияние этой культуры на пищеварительный тракт: в фенхеле очень много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает улучшить метаболизм. Известно также спазмолитическое действие продукта, спасающее от вздутия, газообразования, кислотного рефлюкса и снимающее спазмы.
3. Комбуча
Комбуча — ферментированный чай. Получается он путем добавления в обычный зеленый или черный чай активных бактерий, сахара, дрожжей и последующей недельной ферментации. Пока чай выдерживается, в нем образуются пробиотические бактерии (мы с ними уже знакомы по кисломолочной продукции), которые потом и улучшают состояние ЖКТ.
Ряд лабораторных исследований на мышах показал, что комбуча имеет свойство ускорять заживление желудочных язв. Ученые предполагают, что в человеческом организме будет наблюдаться схожий эффект.
4. Имбирь
В восточной культуре имбирь считается не просто съедобным растением — на первое место ставятся именно его целебные свойства. Врачи отмечают: если дополнить привычный рацион имбирем, пища начнет быстрее перевариваться и будет лучше усваиваться организмом, что позволит снизить риск изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.
При отсутствии противопоказаний медики даже рекомендуют есть имбирь беременным женщинам, чтобы справиться с утренним токсикозом.
5. Бульон на кости
Если добавить в овощной суп кость, он станет как минимум в два раза полезнее. Почему? Дело в том, что мясные бульоны являются натуральным источником коллагена. Белок растворяется в желудочном соке, после чего смягчает слизистую и одновременно укрепляет стенки ЖКТ.
Второй компонент, который делает бульон на кости отличным средством для улучшения пищеварения, — желатин. В его химическом составе присутствуют такие аминокислоты, как аргинин, лицин, глутамин, пролин. Все они защищают кишечник от воспалительных процессов, например от патологии, называемой «синдромомдырявого кишечника».
Другие продукты, полезные для пищеварения:
- квашеная капуста;
- лосось и другая жирная рыба;
- мята;
- свежая зелень и овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи);
- свекла;
- семена чиа и льна;
- отруби, цельные злаки;
- яблоки;
- грецкие орехи;
- спаржа;
- цикорий;
- чеснок;
- лук;
- соевые бобы.
Бонус: 5 любопытных фактов о кишечнике
- У взрослого человека длина кишечника может достигать 6-7 метров.
- Кишечник контролируется мышечными движениями, называемыми перистальтикой, которые помогают перемещать пищевой ком из желудка вдоль кишечника.
- Кишечник и мозг связаны через нервную систему, известную как кишечно-мозговая ось. Эта взаимосвязь играет важную роль в регуляции пищеварения и воздействии психического состояния на работу кишечника.
- Кишечник играет важную роль в иммунной системе, так как в нем находится большая часть иммунных клеток организма.
- Кишечник также служит местом хранения запасов полезных бактерий, которые могут быть использованы в случае нарушения микробиома, например, после приема антибиотиков.