Копытный гриб веками использовали для розжига огня. Теперь он заменит пластмассу?
Жесткий гриб Fomes fomentarius в форме колокольчика, который растет на гниющей коре деревьев, веками помогал людям разжигать огонь, за что его называли «трутовик» или «копытный гриб». Теперь ученые более внимательно изучают молекулярную структуру организма, — ведь он может содержать секреты замены некоторых видов пластика.
Окружающий мир
Согласно новому исследованию, части гриба обладают такой же структурной прочностью, что и фанера или кожа, но имеют меньший вес. «Fomes fomentarius — это гениально легкие биологические конструкции, простые по составу, но эффективные по своим характеристикам», — отмечают ученые.
«Выращивание материала с использованием простых ингредиентов — это альтернативное решение для преодоления затрат, времени и массового производства и потребления материалов в будущем».
Исследователи из Центра технических исследований Финляндии VTT стремились более глубоко проанализировать внутреннюю структуру F. fomentarius, получив представление о микроструктурах, которые придают грибу его уникально прочную, но легкую структуру.
Будущее без пластика
Доктор Пежман Мохаммади, старший научный сотрудник VTT, отметил: гриб может использоваться для замены материалов, используемых в спортивных шлемах, тепло- и звукоизоляторах и гарнитурах. F. fomentarius «имеет очень жесткий и твердый защитный внешний слой, более мягкий губчатый средний слой и прочный и жесткий внутренний слой, каждый (из которых) может превзойти другой класс искусственных и природных материалов», — добавил Мохаммади.
По его словам, ученые сделали многообещающие шаги в направлении выращивания огранизма вне природных условий. «Благодаря достижениям в области промышленной биотехнологии мы прогнозируем производство метрических тонн в течение нескольких недель, в отличие от некоторых других грибов, для выращивания которых требуются годы», — заметил Мохаммади. «Однако, как и для любой стартовой технологии, для полной реализации потребуется несколько лет исследований и разработок».