Как сделать идеальный смузи дома? Несколько советов
Смузи — отличный способ включить в свой рацион больше фруктов и овощей. Но успех приготовления зависит от правильной конечной консистенции. Лили Симпсон, основательница кулинарной лаборатории Detox Kitchen, отмечает: «Слишком густой смузи, – и вам придется брать ложку; слишком жидкий, – и будет не хватать сливочности». Вот что нужно учесть.
Как сделать смузи дома
Повар Анна Джонс, написавшая книгу «Одна: кастрюля, сковорода, планета», объясняет: «Хороший смузи — это правильное соотношение ингредиентов, [у меня это пять частей]». Так, берется главный фрукт/овощ (банан, манго), который составит 2/5 напитка.
Затем добавляется «акцентный» фрукт или овощ – не больше 1/5 от общего количества. Здесь не стоит пренебрегать замороженными фруктами, считает Лили Симпсон: «Это означает, что вам не нужно использовать лед, который разбавил бы вкус. Кстати, бананы хороши в целом, так как они добавляют густую кремовую текстуру».
«Ананасы и манго — большие фрукты, в свежем виде их сложно съесть вовремя», — говорит Симпсон, которая замораживает их «небольшими кусочками, чтобы облегчить работу блендера».
Взбиваем смузи
Не забывайте и про жидкость — кокосовая вода, яблочный сок или простая вода вполне подойдут для оставшихся 2/5 смузи. «Наконец, мне нравится добавлять дополнительные "специи", смягчающие кремовость, сладость, кислотность», — говорит Джонс. Это может быть тертая куркума/имбирь или ореховое масло, финики или мед, лимон или лайм. Симпсон к тому же дополняет свои напитки «хорошей газировкой».
Взбивание всех ингредиентов в мощном блендере — лучший способ добиться шелковистого смузи, но если техника не совсем справляется с задачей, то эксперты советуют заранее мелко нарезать ту же морковь, свеклу или имбирь, а замороженным фруктам или овощам дать немного оттаять перед смешиванием. Листовую зелень можно заранее смешать с выбранной жидкостью до однородной массы.