Масленица на дворе! Узнайте, как сделать блины полезными
Диетолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала, как минимизировать вред для здоровья от блинов во время масленицы.
В чем же секрет?
- Важно сменить муку и забыть про рафинированную муку высшего сорта
- Жарить блины лишь на оливковом или кокосовом маслах
- Есть блины стоит лишь со сметаной
- Не добавлять в блины сахар
Врач сказала, что качество блинов зависит таких ингредиентов как мука, молоко и яйца. Традиционные русские блины пекли из ржаной, гречишной или пшеничной муки грубого помола. А такие ингредиенты богаты клетчаткой, витаминами Е и В, различными микроэлементами.
Сегодня мы печем блины из рафинированной муки высшего сорта. Увы, но такие блинчики практически не содержат полезных свойств. Павличенко призывает вернуться к народным рецептам.
Диетолог также сказала: «Яйца и молоко — источник насыщенных жирных кислот. Их избыток в рационе провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить долю насыщенных жиров, используйте молоко сниженной жирности, или разбавляйте его водой. Для выпечки блинов можно смело использовать растительное молоко: миндальное и овсяное».