Полезный завтрак и силы на весь день. Обратите внимание на булгур!
В широком и разнообразном мире сытных и полезных гарниров булгур незаслуженно часто обходят вниманием. Он особенно распространен в ближневосточной кухне. На его приготовление не уходит больше 10 минут, когда тот же коричневый рис придется варить не меньше получаса. «Булгур один из естественных полуфабрикатов», — говорит Абра Беренс, автор кулинарной книги Grist, посвященной зерновым и бобовым.
Польза булгура
- Булгур делают из расколотых цельнозерновых ягод пшеницы, которые частично готовятся, а затем высушиваются. Этот процесс является ключом к удобству, поскольку треснутые ягоды пшеницы полностью приготовлены (как рис быстрого приготовления), все, что вам нужно сделать, это добавить воды.
- Смешайте булгур с вашим любимым винегретом или соусом, или с мясом и очень простой смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Добавляйте его в домашние вегетарианские бургеры или используйте его в фрикадельках. Булгур хорошо заменит рис, лебеду, гречку или фарро.
Как продукт с высоким содержанием клетчатки, булгур является отличным продуктом с низким содержанием жиров и может помочь любому человеку контролировать свой вес. Употребление клетчатки увеличивает чувство сытости и питает кишечные бактерии без необходимости потреблять слишком много калорий. Диеты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить всасывание жиров и сахаров в тонком кишечнике, что помогает организму регулировать уровень сахара в крови и ускорять обмен веществ.
Полстакана вареного булгура это:
- 76 калорий;
- 4 грамма клетчатки;
- 3 грамма белка;
- 5 мг натрия;
- 17 граммов углеводов;
- 0 граммов сахара, жира и холестерина.