Подросток в депрессии? Ученые объяснили, что поможет в этом возрасте
Профессор педагогической психологии Кейлин Ратнер из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне в своей новой работе выяснила, как чувство целеустремленности связано с повседневным уровнем удовлетворенности жизнью и субъективным благополучием молодежи. «Подростки, которые намеренно набирали высокие баллы, [имея для этого определенную цель], были более удовлетворены своей жизнью и испытывали больше положительных и меньше отрицательных эмоций », — говорит профессор.
Депрессия у подростков
Исследования ранее отображали: чувство цели в жизни взрослого человека – неотъемлемый компонент благополучия. Это питает надежду и оптимизм, оказывает множество положительных эффектов на физическое и психическое здоровье людей. Тем не менее, меньше известно о влиянии целеустремленности в жизни подростков, которые, хотя и полны надежд, находятся в «муках развития своей идентичности».
«Важно, что мы обнаружили, что в те дни, когда подростки чувствовали себя более целеустремленными, чем обычно, они также имели тенденцию испытывать "большее благополучие"», – замечает Кейлин Ратнер.
Каждый день в течение 70 дней участников — подростков в возрасте от 14 до 19 лет — просили оценить, насколько они целеустремленны, насколько они удовлетворены своей жизнью, а также уровень положительных и отрицательных эмоций. Команда Ратнера рассчитала среднее значение ежедневных оценок цели подростков-участников, чтобы определить «диспозиционное чувство цели» каждого человека.
Цель в жизни
Команда обнаружила: чувство большей целеустремленности, чем обычно, в любой отдельный день было уникальным предиктором эмоционального благополучия подростка. «Наши результаты показывают, что независимо от того, где вы находитесь по сравнению со своими сверстниками, когда вы чувствуете себя более целеустремленным, чем обычно, вы добиваетесь лучших результатов», — пояснила Ратнер.
«Цель доступна каждому. Нам нужно помогать людям чувствовать себя более целеустремленными изо дня в день». Ратнер и ее команда обнаружили, что участники с более высоким уровнем субклинических аутичных черт, как правило, сообщали о более высоком уровне негативных чувств и более низком уровне удовлетворенности жизнью и положительных чувствах изо дня в день.
Так, Ратнер предупреждает: результаты могут отличаться для молодых людей с клиническим диагнозом аутизма. «Наше 70-дневное исследование является одним из наиболее последовательных исследований целеустремленности молодежи на сегодняшний день. С учетом основы, заложенной в этом исследовании, [новые методы психологической помощи дадут шанс на] благополучие для множества подростков, в том числе для молодежи с нейроразнообразием», – заключили ученые.