Обязательно добавьте бобовые в вашу диету. Главные полезные свойства
Фасоль — это семена цветковых растений семейства Fabaceae, классифицируемых как бобовые. В магазинах они доступны в сухом, консервированном или замороженном виде — это фасоль, горошек, соя, киноа: в умеренных количествах их употребление может значительно улучшить ваше общее самочувствие и работу кишечника. Но это еще не вся польза продукта.
Польза фасоли
Та же фасоль богата аминокислотами — строительными блоками белка, которые организм использует для заживления и создания новых тканей: кости, мышцы, волосы, кожа и кровь.
- Стоит учесть: существует 20 аминокислот, и девять из них являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полноценные и неполноценные. К примеру, бобовые соя и киноа — это полноценные белки, то есть они содержат все девять незаменимых аминокислот.
Для полезного завтрака или обеда вы можете приготовить фасоль с рисом или кускусом. Фасоль является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов: к тому же в бобовых меньше калорий и насыщенных жиров. Еще фасоль богата фолиевой кислотой, которая необходима для образования здоровых эритроцитов.
Согласно исследованию Trusted Source, в бобовых много полифенолов — это важный антиоксидант. Люди, которые регулярно употребляют бобовые, с меньшей вероятностью умрут от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили: одной из причин снижения сердечно-сосудистого риска было то, что люди заменили более жирные белки мяса животных — бобами.
Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови. Исследование 2018 года показало: употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития диабета 2 типа. В другой работе особое внимание уделялось влиянию добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа. В результате ученые наблюдали снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в той группе, где добровольцы ели фасоль, по сравнению с контрольной группой, где люди ели больше цельнозерновой клетчатки.