Как часто нужно менять кухонную губку и почему: вопрос безопасности

Иногда кажется, что если губка выглядит нормально, то можно продолжать ее использовать. Но это плохая тактика.
Как часто нужно менять кухонную губку и почему: вопрос безопасности
unsplash.com

Губка — один из самых опасных предметов на вашей кухне. Новая губка быстро становится пристанищем для большого количества бактерий: в исследовании 2017 года немецкие ученые обнаружили до 54 миллиардов бактерий на кубический сантиметр на 14 протестированных губках. К счастью, многие бактерии были безвредными для человека, но разновидности сальмонеллы и кишечной палочки, которые могут вызвать болезненную реакцию организма, тоже нашли. Так стоит ли как можно чаще менять губку или же достаточно просто дополнительной обработки?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасность кухонных губок

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 86% кухонных губок обнаруживается плесень или дрожжи. В 14% случаев эти предметы гигиены содержат стафилококки, а в 77% — колиморфные бактерии. Последние наиболее опасны, так как вызывают острые кишечные инфекции, а также являются маркерами фекальных загрязнений. Это означает, что в трех кухнях из четырех гигиеническая обстановка неудовлетворительна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), лучший способ убить бактерии в многоразовых губках — это очистить их в микроволновке или посудомоечной машине. Главное предупреждение: не помещайте сухую губку в микроволновую печь, потому что она может загореться. Лучше воспользоваться более привычным методом и положить губку в верхний отсек посудомоечной машины с включенным циклом сушки. Выжимайте губки после каждого использования и чистите их через день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Но даже и так «чистая» губка со временем будет копить зловредные бактерии: поэтому старайтесь менять ее каждые две недели или даже раньше, если губка начинает хотя бы немного пахнуть или разваливаться.
  • Вместо того, чтобы использовать одну и ту же губку для мытья посуды и протирания столов и полок, лучше назначить разные губки для разных целей, чтобы не переносить грязь из одного места в другое.
  • К тому же привычные губки — не единственные инструменты для поддержания чистоты на кухне. Рассмотрите покупку всевозможных щеток и тряпок из подходящих материалов, опять же, назначив для каждого предмета свое место. Так, каждая вещь прослужит чуть дольше обычного, а дома будет чисто и безопасно.