Этот индийский ингредиент пугает и привлекает! Что нужно знать про асафетиду

Возможно, если вам нравится кулинария, то вы слышали или, может, даже использовали асафетиду. Однако растение пользуется неоднозначной репутацией.
Этот индийский ингредиент пугает и привлекает! Что нужно знать про асафетиду
unsplash.com

Лекарство или пестицид? Асафетида (Asafoetida) звучит достаточно невинно, хотя и непонятно: некоторые считают, что растение – нечто вроде дикого укропа, произрастающего в Афганистане, Иране и Узбекистане. Секрецию из его корней используют, смешав, например, с мукой, в индийской кухне. Многие отмечают не самый обычный вкус ингредиента: он настолько острый, что подвергает под сомнение свое использование: если случайно испачкать им руки, то никакое мыло не поможет.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Как выглядит растение Асафетида /
Как выглядит растение Асафетида /
Adobe Stock / cnn.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приправа из Индии

«Аsа» в переводе с персидского означает «камедь», а «foetida» в переводе с латыни означает «вонючий». Часто сами индусы называют приправу hing. «Хинг — это мать всех базовых нот индийской кухни», — говорят Сиддхарт Талвар и Рея Розалинд Рамджи, соучредители Школы поваров шоу-бизнеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Оно восполнило пробел лука и чеснока, которые были запрещены из религиозных соображений в преимущественно вегетарианских индийских общинах (джайн, марвари и гуджарати). Несмотря на кулинарное разнообразие Индии, этот ингредиент остается неизменным». В общине джайн, например, воздерживаются от лука, чеснока и имбиря в дополнение к отказу от мяса. Рея Рамджи признает, что запах может быть проблемой. Некоторые даже прозвали ингредиент «дьявольским навозом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые ученые считают, что Александр Македонский первым принес хинг в Индию. «Популярная теория состоит в том, что армия Александра столкнулась с асафетидой в горах Гиндукуша и приняла ее за редкое растение сильфий со схожими характеристиками», — объясняет историк кулинарии доктор Ашиш Чопра. «Они старательно везли растение с собой в Индию... только для того, чтобы позже узнать, что [они ошиблись]. Тем не менее, индусы столкнулись с хингом».

Профессор добавляет, что хинг использовался в некоторых блюдах греко-римской кухни, но просуществовал недолго. В наши дни он практически отсутствует в западной кухне, но по мере того, как мировые модели питания и аппетиты меняются, некоторые повары пытаются переделать свои рецепты, отказываясь от лука и чеснока в пользу асафетиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
wikimedia.org

Необычная приправа для еды

Но аромат — не единственная причина, по которой баночки с асафетидой можно найти на многих прилавках со специями по всему миру. По данным Национальной медицинской библиотеки, асафетида использовалась в разное время как отхаркивающее средство от кашля или спазмолитическое средство, которое якобы даже пригождалось для уничтожения паразитов или глистов. Некоторые рекламируют его как эффективное аюрведическое средство от желудочного газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, не все покупали хинг для употребления в пищу. Африканцы и ямайцы иногда носили амулеты из асафетиды, считая, что она может отпугивать демонов. В 1918 году в США некоторые люди носили пакеты с асафетидой для защиты от испанского гриппа.

В XXI веке его отталкивающие свойства лучше используются в качестве пестицида в органическом земледелии. Удивительно, но, хотя Индия является крупнейшим потребителем асафетиды в мире, до недавнего времени она никогда не выращивалась в стране. Только около двух лет назад в холодной пустынной части гималайского региона фермеры объявили, что пытаются выращивать собственный хинг.