Неожиданные факты о советских «панельках» — вы удивитесь!

Сегодня панельные дома уже не вызывают таких бурных эмоций, как в СССР — в 50-е «панельки» стали настоящим ЖКХ-прорывом! Строили их быстро, но с умом: в квартирах хрущевок можно обнаружить довольно странные детали, которые на самом деле выполняют важные роли. Знаете, зачем в квартирах устанавливали двойные двери? А почему в каждом лестничном пролете всего 9 ступенек? Сейчас все объясним!
Неожиданные факты о советских «панельках» — вы удивитесь!
Unsplash

Буквально все в советских многоэтажных домах было продумано до мелочей!

«Панельки» придумали французы

Можно подумать, что раз уж в СССР после войны началась массовая застройка панельными домами, то их придумали советские инженеры. Ан-нет. Технологию строительства позаимствовали у французского архитектора Раймона Камю. Он спроектировал первый многоквартирный дом из панелей и железобетона и запатентовал свою идею в 1949 году. Спустя 10 лет, когда в СССР остро встал вопрос обеспечения жильем граждан, советские власти выкупили эту технологию и лицензию на массовое производство бетонных изделий. Сначала собирались строить дома со стальным каркасом, но на это требовалось слишком много денег. Тогда инженер Виталий Лагутенко спроецировал первую пятиэтажку К-7 и сэкономил на всем, на чем только можно было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
russian7.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Две входные двери — для тепла

Изначально в хрущевках устанавливали деревянные входные двери, которые, как и следовало ожидать, плохо удерживали тепло и звукоизоляцию. Жильцам надоедало постоянно мерзнуть и слышать посторонние разговоры на лестничной клетке, тогда самые изобретательные пытались утеплить их, прикрепив поролон со всех сторон и обив дермантином. Вскоре кому-то пришла идея просто поставить вторую дверь, чтобы решить все проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подъезды одинакового цвета — в целях экономии

Раньше зеленая краска была самой востребованной: ее использовали для окрашивания пассажирских вагонов и военной техники. А поскольку ее производили в огромных количествах, было принято решение красить в зеленый все, что можно. Вспомните: лестничные клетки, газонные ограждения, бордюры, — все в СССР было окрашено в один цвет.

Отверстия в стенах — для контроля

onashem.mediasole.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замечали на хрущевках трубку, торчащую из стены, обозначенную буквой «Ш» сверху? «Ш» значит штуцер, — это деталь трубопровода. В патрубок вставляется специальное устройство, которое предназначается для проверки загазованности в подвалах. Поскольку все хрущевки были на газу, эта деталь была крайне важна.

9 ступенек в лестничном пролете — для удобства

Советские инженеры любили просчитывать все до мелочей: количество и высота ступенек рассчитывались из учета оптимальной высоты жилых помещений и среднего роста жителей страны. Проведя несколько математических манипуляций, они пришли к выводу, что комфортная высота ступенек равняется 15 см. Соответственно, в пролет уместится всего девять штук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крошечная планировка — для экономии времени

heaclub.ru

Как уже говорилось, в период массовой застройки перед советской властью в первую очередь стояла цель обеспечить жильем большую часть граждан. На планировку квартир не было времени, а на дополнительные материалы не было денег. Поэтому и строили подобные человеческие муравейники. К тому же, крошечные размеры квартир существенно экономили время самим жильцам: не нужно было носиться по всей комнате в поисках второго носка или для того, чтобы дотянуться до чайника на плите, необходимо было лишь повернуться и вытянуть руку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А меньше всего по размерам была кухня. На то была еще одна веская причина: в те времена активно продвигалась идея общественного питания в различных заведениях, и предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обедать он будет на производстве, а ужинать — в столовых.