8 продуктов питания, которые снижают уровень холестерина в крови
Различные продукты по-разному влияют на уровень холестерина. Некоторые содержат растворимую клетчатку, которая связывает холестерин и его предшественников в пищеварительной системе и выводит их из организма до того, как они попадут в кровоток. Другие дают полиненасыщенные жиры, которые непосредственно снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохой холестерин). А третьи содержат растительные стерины и станолы, которые препятствуют усвоению организмом холестерина. Давайте рассмотрим разные варианты подробнее!
Овес
Простой первый шаг к снижению уровня холестерина — съесть на завтрак геркулесовую кашу или мюсли на овсяной основе. Это даст вам от 1 до 2 граммов растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники — еще 0,5 г. В день рекомендуется получать от 20 до 35 граммов клетчатки, поэтому каждый грамм на счету!
Бобовые
Фасоль особенно богата растворимой клетчаткой. Организму также требуется большее время для ее переваривания, а это значит, что вы дольше чувствуете сытость после еды. Это одна из причин, по которой фасоль является полезной пищей для людей, пытающихся похудеть.
Орехи
Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Помимо этого, потребление 56 г орехов в день может немного снизить уровень ЛПНП (на 5%).
Жирная рыба
Употребление рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень ЛПНП. Секрет продукта кроется в омега-3 жирах, снижающих уровень ЛПНП. Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, а также защищают сердце, помогая предотвратить возникновение аномальных сердечных ритмов.
Растительные масла
Многие считают, что масло — это чистый жир и причина повышенного холестерина, но это не совсем так. Такие растительные масла, как рапсовое, подсолнечное, сафлоровое и другие только помогают снизить уровень холестерина. А сливочное масл и сало повышают его.
Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые
Эти фрукты богаты пектином, разновидностью растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.
Продукты с добавлением растительных стеринов и станолов
Стерины и станолы повышают способность организма усваивать холестерин из пищи. Компании часто добавляют их в различные готовые продукты — от маргарина и батончиков мюсли до апельсинового сока и шоколада. Они также доступны в качестве добавок. Употребление 2 г растительных стеринов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%.
Соя
Употребление соевых бобов и продуктов, приготовленных из них (тофу, соевое молоко), когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Анализы показывают, что эффект есть, но он очень скромный — потребление 25 г соевого белка в день (2 1/2 чашки соевого молока) может снизить уровень ЛПНП на 5-6%.
Специалисты уверены, что первый и главный шаг в борьбе с холестерином — изменение диеты