Чем кормили Красную армию: неожиданный рацион советских солдат
За время Великой Отечественной войны полностью сложилась система, п которой армия снабжалась необходимой провизией: вышло около ста указов Народного комиссариата обороны СССР, были организованы поставки продуктов на места военных действий, появились суточные сухпайки для разных категорий служащих.
Р
Несмотря на то, что в первые годы военных действий продовольственный запас страны сильно сократился из-за отсутствия рабочей силы и посевных участков, командование армии требовало выдерживать заданную постановлениямнорму. А именно — бойцам полагалось потреблять порядка 3450 ккал в сутки. Для летчиков и подводников норма была чуть выше, примерно 4712 ккал.
В стандартный рацион красноармейца входили как горячие блюда, так и холодные «закуски». Горячее выдавалось два раза в день — с рассветом и после заката. Полевые кухни варили кулеш с мясом, похлебки с овощами и соленьями, негустые каши. У противника полноценных первых и вторых блюд было значительно меньше, а потому немцы чаще страдали расстройствами пищеварения.
Но у нашей армии тоже возникали проблемы. Хоть передвижные кухни и перешли на резиновые колеса от ГАЗ-АА и могли развивать скорость до 30 км/ч, случалось так, что двухколесные повозки-прицепы не всегда поспевали за полком, а повара не успевали отправлять пищу на плацдарм. Тогда «доставщикам» приходилось перевозить блюда в термосах, и в лучшем случае к получателям они попадали уже холодными. Если вообще попадали...
Что касается неприкосновенного запаса, то каждому рядовому он выдавался холодным: в него входили хлеб, сухари, консервы, включая ленд-лизовскую тушенку, соль, сахар, овощи, печенье, суповые концентраты, а иногда и сало. Редко, буквально по праздникам, в армии заваривали чай и разводили кофе. А когда попадались трофеи от вражеских солдат, удавалось попробовать настоящие «иностранные деликатесы»: голландский сыр, сардины, шоколад, копченую колбасу.
Интересно, но немецкий мармелад, как впрочем и джем, красноармейцы выкидывали — эти продукты им почему-то не нравились.
Порой в непростых условиях бойцам помогала выживать сама природа: по дороге попадались грибы, ягоды, орехи, брошенные поля с картошкой. А бывало и так, что выручала человеческая доброта. Жители сел и деревень, несмотря на голод, угощали солдат домашними продуктами, делились яйцами, молоком.
Меню советской армии было, может, и не самое разнообразное, зато сбалансированное и питательное. Историки считают, что это один из скрытых факторов, который в том числе мог повлиять на исход войны.