Почему до сих пор не существует лекарства от бешенства?
Бешенство — страшный вирус, которым может наградить собака, либо дикое животное, укусившее человека. Попадая в организм, вирус стремительно распространяется по нервным клеткам. И чем выше к голове оказался укус, тем быстрее будет развиваться болезнь. Все потому, что хитрый вирус уклоняется от атак иммунной системы и всегда действует на опережение. Для этого он использует гематоэнцефалический барьер — структуру, которая отграничивает ткань мозга от крови. Проще говоря, он не пускает лекарства в мозг.
Вирус-невидимка
Почти любая болезнь начинается с инкубационного периода. Что касается бешенства, то он длится от двух недель до трех месяцев. Хотя медицине известны случаи и до года, а то и больше. В США у иммигранта из Филиппин обнаружили бешенство спустя шесть лет!
Коварство вируса бешенства в том, что он вызывает симптомы, которые легко спутать с другими болезнями. Поначалу больной испытывает легкое недомогание, головную боль, озноб — чем не сезонная простуда, которой можно пренебречь?
А следом начинаются самые известные симптомы бешенства, из-за которых болезнь получила название «водобоязнь». Человек испытывает отвращение к воде и еде, не может глотать, резко и болезненно реагирует на свет, звуки, даже на легкий сквозняк. Больному страшно, он очень возбужден, может стать агрессивным.
Кажется, что сил больше нет. Но вот оно — мнимое улучшение... а после смерть от паралича сосудодвигательного и дыхательного центров в стволе мозга.
Неужели невозможно вылечить?
Попытки лечения бешенства в истории медицины конечно же предпринимались и продолжают предприниматься. В 2004 году чудом спасли пятнадцатилетнюю девочку из США Джину Гис, которую укусила летучая мышь. В детском госпитале Висконсина пациентку ввели в искусственную кому, чтобы дать ее нервной системе возможность восстановиться. Одновременно ей вводили противовирусные препараты. Джина провела в госпитале 11 недель и принимала по 17 разных таблеток в день, чтобы восстановить функции организма. Она заново училась есть, ходить и говорить. Но болезнь удалось победить! Схема лечения получила название «протокол Милуоки». Воодушевленные врачи по этому протоколу пытались вылечить еще 36 человек. Но из них выжило всего пятеро... Почему? Что опять не так? По мнению ряда исследователей, успех связан с тем, что те пятеро заразились как и Джина — от летучих мышей. А именно они переносят более «слабую» разновидность вируса.
Этим же методом российские медики в 2011 в Краснодаре пытались вылечить от бешенства шестилетнего мальчика из Сухуми. После месяца борьбы за его жизнь врачи победили вирус, но ребенок умер от внезапного инсульта.
Только вакцинация!
На сегодняшний день бешенство по-прежнему считается неизлечимой болезнью. Известно всего о 20 случаях, когда люди выжили после симптоматической инфекции бешенства. Поэтому запомните, если вас вдруг укусило зараженное животное, спасти может только вакцинация. Что важно - только на ранних стадиях, когда симптомы еще не появились. Теоретически, не вакцинированный человек с симптомами заболевания может выздороветь даже без лечения. За всю историю борьбы с бешенством науке известен лишь один такой случай. Так что лучше не рисковать.
После того как вирус бешенства достигнет мозга — лечение уже не поможет, а исход болезни с вероятностью 99% будет летальным.