Медики вырастили в пробирке искусственную кровь и впервые перелили ее людям: что с ними стало?
Процесс создания искусственной крови крайне сложен, и вряд ли она сможет полностью заменить обычную донорскую, но она крайне важна тем пациентам, кто нуждается в редких группах. Ведь помимо хорошо известных I, II, III и IV групп крови существуют еще 42 системы групп крови! Слышали ли вы когда-нибудь про Бомбейский феномен? Эта группа крови была открыта в 1952 году в Индии — ее можно встретить только у 0,01% населения этой страны. А в Европе «бомбейцы» встречаются еще реже — у одного человека из 10 тысяч. Редкая группа крови не доставляет ее обладателю никаких проблем, кроме одной — если ему вдруг понадобится переливание крови, то использовать можно только такую же бомбейскую.
Как изготавливалась синтетическая кровь?
Для изготовления искусственной крови исследователи взяли около 400 миллиграмм крови у донора. С помощью сильных магнитов из нее были извлечены стволовые клетки. Эти клетки культивировали и размножали в больших количествах. На выходе получилось 50 миллиардов новых эритроцитов. Но из них только 15 миллиардов годятся для переливания.
Это примерно две чайные ложки (5-10 миллилитров) выращенных в лаборатории клеток.
Свою первую дозу искусственной крови уже получили два пациента в Великобритании. Кровь пометили специальным радиоактивным маркером, чтобы ученые могли наблюдать, как она циркулирует и насколько долго находится в организме. На сегодняшний день никаких неблагоприятных побочных эффектов ученые не зарегистрировали.
Но это только начало. В настоящий момент проходит испытание фазы I. Ученым нужно сравнить продолжительность жизни выращенных клеток со стандартными эритроцитами от того же донора.
Зачем все это надо?
Доктор Фаррух Шах, один из участников исследования, считает, что эритроциты, произведенные таким способом в будущем можно будет в массовом порядке переливать людям, страдающим от серповидноклеточной анемии.
Это наследственное заболевание, не имеющая какого-то специального лечения. Можно только облегчить боль и предотвратить осложнения, связанные с болезнью.
Форма эритроцитов здорового человека имеет круглую форму. Благодаря своей гибкости они легко перемещаются по сосудам, разнося кислород по органам. При серповидноклеточной анемии форма эритроцитов напоминает серп или полумесяц. Они жесткие и липкие, что тормозит их движение по кровотоку. В этот момент больной испытывает сильные боли, которые могут длиться от нескольких часов до дней.
Здоровый эритроцит живет 120 дней, затем перерождаются в новые. Но серповидные клетки обычно умирают через 10-20 дней. Без достаточного количества эритроцитов организм не получает достаточно кислорода, и это вызывает хроническую усталость и анемию.
Потребуется еще 5-10 лет разработок, чтобы прежде чем синтетическая кровь появится в больницах.
Обычно пациентам врачи назначают переливание крови или трансплантацию костного мозга. Но этим они лишь облегчают симптомы анемии. А частые переливания крови перегружают организм железом, вызывая цирроз, сахарный диабет, сердечную недостаточность, повышенный риск возникновения рака печени, бесплодие и эректильную дисфункцию.
Биологи рассчитывают, что пациенты, которые будут получать искусственную кровь, реже будут нуждаться в переливаниях, не перегружая организм железом.