Уроки русского: а вы знали, что «невежа» и «невежда» — это совершенно разные слова? Объясняем, в чем разница
Невежда
Представьте ситуацию: вы назвали своего друга «невеждой» за то, что он громко чавкает за столом. Спешим вас огорчить — невеждой в этой ситуации будете как раз вы! Так как не знаете истинного смысла этого слова. А ваш друг имеет полное право оскорбиться, ведь ему известно, что невеждами называют малообразованных людей, которые могут похвастаться лишь поверхностными знаниями.
Невежды могут быть вполне любезны и обходительны, но обсуждение последних новостей из области физики лучше отложить для другого случая. Современном толковый словарь русского языка наградил слово «невежда» пометкой «устаревшее».
Невежа
Невежей мы называем человека с плохими манерами, который может позволить себе грубость по отношению к другому.
Ваш сын — такой невежа, не поздоровался, прошел мимо, как-будто не заметил.
Слово «невежа» можно заменить синонимом «грубиян».
В древнерусском языке также существовало противоположное ему по смыслу слово — «вежа». Оно характеризовало человека, знающего обычаи и правила светского обращения. В современном русском языке сохранилась лишь производная форма от слова «вежа» — «вежливость».
Происхождение слов
Оба слова произошли от одного и того же церковнославянского слова «невѣжда», которое, в свою очередь, произошло от глагола «ведать», означающего «знать».
Это не единичная пара слов у которых схожее звучание и морфемный состав, но разное лексическое значение. Такие слова в русском языке называют паронимами. Вы наверняка их хорошо знаете:
- шествовать — шефствовать
- косный — костный
- вдох — вздох
- одеть — надеть
- бедный — бедственный
- удачный — удачливый
Подведем итоги:
Нужно, ребята, старательно учиться и слушать своих учителей, а иначе останетесь невеждами.