Еще у древних греков поэзия отождествляла сердце с любовью: философы тех времен более или менее соглашались с тем, что сердце связано с нашими самыми сильными эмоциями, включая любовь. Платон утверждал доминирующую роль груди и в любви, и в отрицательных эмоциях страха, гнева, ярости и боли. Уже среди древних римлян связь между сердцем и любовью была совсем привычной. Однажды в городе Кирена — около современной Ливии — нашли монету, датированную 510-490 гг. до н.э. На ней оказалось старейшее известное изображение сердца. Но даже тогда знак не делали похожим на человеческий орган.
Почему знак сердца совсем не похож на реальное сердце? Интересное объяснение


Знак сердца и любви
На монете сделали рисунок с очертаниями семени растения сильфиума, ныне вымершего вида гигантского фенхеля (род травянистых растений). Почему же люди решили связать предмет финансового быта и семена растения? Сильфий славился своими противозачаточными свойствами, и древние ливийцы разбогатели, экспортируя его во все доступные точки. В итоге, они решили почтить фенхель, поместив на монету.
К 1344 году относится первая картина, где появилось сердце в форме двух лепестков, сводящихся к острому кончику, как с: ее нашли в рукописи «Роман об Александре», написанной Ламбером ле Тором. На ней женщина поднимает сердце, которое она предположительно получила от стоящего перед ней мужчины. Она принимает подарок, а мужчина прикасается к своей груди, чтобы указать место, откуда он пришел. Считается, что именно с этого момента произошел «бум» образов и изображений сердца, особенно во Франции.

Можно предположить, что художник, занимавшейся иллюстрацией был знаком с ливийскими монетами, где изображали семена сильфиума.
Культура и любовь
В течение XV века привычные для человека XXI века «сердечки» неожиданно распространилась по всей Европе. Они были на страницах рукописей и на предметах роскоши вроде брошей и подвесок: сердце встречалось в гербах, игральных картах, гребнях, деревянных сундуках, рукоятках мечей, захоронениях, гравюрах на деревеи типографских клеймах. Знак быстро адаптировали для практических и причудливых применений, большинство которых имели связь со сферой любви.

Так, француз Пьер Сала выпустил к началу XV века книгу Emblèmes et Devises d'amour («Эмблемы и девизы любви»). Сборник из 12 любовных стихов и иллюстраций предназначался для Маргариты Буллиуд, будущей жены Пьера Сала. Крошечная книга должна была удобно располагаться на ладони, напоминая о любви писателя. На одной из иллюстраций: две женщины пытаются поймать стайку летающих сердец в сеть, натянутую между двумя деревьями.
Кстати, древние римляне придерживались любопытного представления о сердце: якобы от безымянного пальца левой руки прямо к сердцу идет вена – они называли это vena amoris. Несмотря на то, что идея основана на неправильном знании анатомии человека, долгое время она сохранялась. Ношение обручального кольца на безымянном пальце восходит, вероятно, именно к римлянам.