Чем заменить кофе: 7 бодрящих и полезных напитков
Несмотря на массу полезных свойств, например улучшение работы мозга и повышение продолжительности жизни, кофе показан далеко не всем. У некоторых от одной чашки бодрящего напитка начинается нервозность и повышенное возбуждение, а кто-то испытывает головные боли и проблемы с пищеварением.
Вместе сЕкатериной Новиковой, доктором-натуропатом, нутрициологом и биохимиком, разберемся, какие напитки очень напоминают кофе по вкусу и оказывают похожее действие.
По словам эксперта, отказываться от кофе нужно постепенно, отдавая предпочтение напиткам, близким к нему по вкусовым качествам. Но если прилив энергии для вас важнее вкуса — вариантов горячих напитков для выбора будет гораддо больше.
Напитки со вкусом кофе
Цикорий
«Растворимый цикорий получают из обжаренных и измельченных корней одноименного растения. Благодаря своему растительному происхождению он имеет целый ряд полезных свойств. В его состав входят витамины группы В, витамин С, каротин, пектин, микро- и макроэлементы — калий, железо, кальций, натрий, магний», - отмечает Екатерина Новикова.
Чем полезен цикорий? Напиток укрепляет организм, способствует расширению сосудов, снимает приступы тахикардии, положительно действует на нервную и кровеносную систему, поддерживает работу органов пищеварения, а также почек и селезенки.
«При беременности пить кофе, мягко говоря, не желательно, поэтому лучше заменить его на цикорий, что окажет положительное влияние как на маму, так и на будущего малыша. Он подбодрит работу сердца, поддержит печень, поспособствует удалению токсинов, урегулированию работы кишечника, снятию изжоги», — считает врач.
Гуарана
Гуарана — тропический фрукт с виду напоминающий глазное яблоко: у него красная кожура, белая мякоть и темно-коричневое семя. Высушенные, переработанные семена этой бразильской древовидной лианы содержат самую высокую природную дозу кофеина в мире (2-8%). Это одна из причин, по которой напитком не следует увлекаться. Но если соблюдать норму употребления, гуарана благотворно скажется на организме. Так, например, чай из фрукта помогает при мигренях и проблемах с сердечным ритмом, обладает антиоксидантными и жиросжигающими свойствами, очищает кожу и укрепляет волосы.
Из горячих бодрящих напитков можно приготовить:
- Облепиховый чай со специями. Разомните ягоды облепихи, добавьте имбирь, корицу, бадьян и поставьте на огонь. После закипания дайте напитку настояться и пейте вместо кофе.
- Чай матча. В зеленом чае содержится не меньше кофеина, чем в кофейных напитках. Матча готовится путем заваривания измельченных чайных листьев. Залитый кипятком порошок нужно перемешивать до появления пенки. Затем можно добавить немного молока на пару.
- Золотое молоко. Этот напиток привыкли пить долгожители: он не только бодрит, но и укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обмен веществ, активизирует гормоны счастья. За счет специй, которые отлично сочетаются с молоком, то есть с жирной средой, напиток оказывается эффективным средством, облегчающим боли в горле при простуде. Однако, прежде чем готовить золотое молоко, лучше проконсультироваться со специалистом — оно противопоказано маленьким детям и людям с аллергией. Если индивидуальной непереносимости нет, добавьте к небольшому количеству воды куркуму, корицу, имбирь, молотый перец и кардамон — размешайте до однородности. Получившуюся пасту залейте горячим молоком, по вкусу положите мед и влейте капельку оливкового масла.
- Безалкогольный глинтвейн. Сезонный напиток, после которого вы согреетесь, проснетесь и пойдете делать важные дела, даже если за окном непогода.Измельчите две горсти замороженных ягод в блендере (клюкву, чернику, клубнику), залейте водой и доведите до кипения. После чего снимите с огня, дайте ароматному напитку остыть и процедите. Добавьте палочки корицы, звездочки гвоздики, черный перец в горошках, немного тертого имбиря, цедру апельсина, нарезанного кубиками яблока и пару чайных ложек меда. Перед употреблением напиток придется подогреть.
- Мате. С чаем мачта этот напиток не имеет ничего общего — разве что похожее название. Хотя нет, есть еще одно сходство — количество кофеина. Его в одной чашке мате примерно столько же, сколько в кофе. Для приготовления традиционного южноамериканского мате используется сырье из высушенных листьев растения падуба. Их помещают на дно чашки, заливают горячей водой и пьют через бомбилью, железную трубочку с фильтром.
⠀