Слышать «бульканье» в собственном желудке, особенно если вы находитесь в общественном месте, — довольно неловко. Хотя это вполне естественный физиологический процесс — перистальтика. Обычно он возникает в ходе переваривания пищи или проявляется в качестве реакции организма на голод.
Почему урчит живот и как с этим бороться: рассказывает врач

Желудочную симфонию — те самые урчащие звуки — называют «борборигмами. Их слышно, когда пища достигает тонкой кишки, а мышцы желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая съеденное по пищеварительному тракту вместе с газами. При чувстве голода происходит похожий, но несколько иной процесс: стенки органов так же волнообразно сокращаются, но только не для того, чтобы помочь проходу продуктов питания, а потому, что выделяют ферменты и желудочный сок. Так живот сигнализирует о том, что готов к принятию новой пищи, а значит — пора подкрепиться.

Неочевидные причины урчания в животе
Шум в желудке, вызванный безобидными процессами, может продлиться не больше 20 минут. Но если звуки не проходят, постоянно мучают, усиливаются и сопровождаются болевыми ощущениями — время бежать к врачу. По словам Екатерины Новиковой, доктора-натуропата, нутрициолога и биохимика, при повышенном газообразовании и сильном урчании важно как можно быстрее разобраться в причинах подобных симптомов.
Вот лишь несколько распространенных проблем, вызывающих борборигмы:
- пищевая аллергия;
- переедание;
- непроходимость кишечника;
- воспалительные процессы в ЖКТ.
«Урчание в животе может быть следствием употребления несочетаемых продуктов. Ведь для переваривания каждой продуктовой группы нужны свои специальные ферменты. Поэтому слишком сложный, слишком богатый прием пищи приводит к сбою пищеварения», - учтоняет Екатерина Новикова.
Еще одна причина — непереносимость определенных продуктов. Так, например, почти 70% населения планеты страдает проблемами с пищеварением из-за лактозной непереносимости. Если она у вас есть, кишечник сразу сообщит об этом, — урчание будет слышно за километр.
«tag17После употребления молочных продуктов непереваренная лактоза попадает в кишечник, где ее ферментируют кишечные бактерии. Этот процесс приводит к газообразованию, урчанию, болям в животе, диарее, тошноте», — отмечает доктор.

Как бороться с урчанием в желудке?
После того, как вы определите причины урчания в животе, вам предстоит поменять привычный рацион и выработать новые привычки:
- Скорректировать ежедневное меню: исключить продукты, на которые негативно реагирует организм.
- Стараться употреблять свежую зелень и овощи при каждом приеме пищи, чтобы насытиться клетчаткой. Привычка поспособствует нормальному пищеварению.
- Пить достаточное количество воды. Жидкость улучшит переваривание пищи, успокоит желудок и ненадолго остановит урчание, если оно вызвано чувством голода, а у вас нет времени перекусить.
- Использовать ферменты и пробиотики для восстановления нормального пищеварения.
- Ежедневно заниматься физическими упражнениями или гулять на свежем воздухе. Двигательная активность пойдет на пользу пищеварительным процессам.
⠀