5 странностей советских квартир, которые в современных домах уже не встретишь
Окно из туалета на кухню
У многих жильцов возникали вопросы касательно этого приспособления, но ответов на них не мог найти никто. Правда в том, что окно из туалета в кухню создано далеко не для подглядывания. Существует несколько версий о его истинном предназначении:
- Окно в ванной комнате позволяло сэкономить деньги за электроэнергию. Свет, который освещал кухню, также попадал в ванную, поэтому в дневное время свет в маленьком помещении можно было не включать.
- Создавалось дополнительное проветривание помещения, предотвращая появление сырости и плесени.
- Профилактика болезней. В начале и в середине 20 века одной из самых распространенных болезней был туберкулез, и мест в больницах для пациентов не хватало. В связи с этим медики начали изучать методы профилактики заболевания: в результате многочисленных исследований они пришли к выводу, что ванные комнаты — темные и влажные помещения — являются отличной средой для размножения палочки Коха, а уничтожить их могут ультрафиолетовые лучи.
Каким из этих предположений в действительности пользовались советские архитекторы до сих пор неизвестно, однако каждый из них указывает на преимущество этого странного, но вполне полезного приспособления.
Ниши под кухонным окном
Сегодня многие могут подумать, что они были придуманы для установки радиатора, однако это далеко не так. На самом же деле ниши играли роль холодильника! Советские квартиры не отличались крупными габаритами, поэтому загромождать их крупной бытовой техникой не было возможности. Тогда приходилось искать альтернативы — в данном случае, в виде ниши под окном на кухне. В зимнее время она отлично выручала: хозяйки хранили там мясо, сало, банки с вареньем и соленьями и прочие продукты.
Антресоли в коридоре
И вновь всему виной маленькая площадь советских квартир. Чтобы добавить жильцам дополнительное места для хранения вещей, устанавливали антресоли — секции потолочного шкафа, которые устанавливались в коридорах и иногда на кухнях. Сюда складывали громоздкую кухонную утварь, которую доставали только по особым случаям, коробки с елочными игрушками, сезонную одежду и прочие предметы. Но чаще всего там скапливался ненужный хлам.
Наполовину окрашенные стены
Именно в СССР появилось такое странное дизайнерское решение — двухцветные стены в подъездах. И к этому стилю покраски пришли по нескольких причинам:
- Стоимость краски намного выше, чем стоимость побелки. Да и если всю стену покрывать только краской, то резко возрастает риск появления плесени, потому что они не позволяла стенам «дышать».
- Белый цвет делает пространство визуально шире и выше.
- Стык белой краски с цветной особо четко виден в задымленном пространстве, так что такой окрас помогал людям быстрее сориентироваться при пожаре и покинуть помещение.
Незастекленный балкон
Сегодня жильцы многоквартирных домов предпочитают застекленные балконы, да еще и с утепленным полом, чтобы использовать это пространство в качестве дополнительной комнаты. Однако раньше функция балконов была несколько иная. Во-первых, через них можно было эвакуироваться в случае пожара. Во-вторых, через него в жилое помещение попадало большое количество солнечных лучей и свежий воздух. А чтобы на нем не скапливалась влага, нижние панели балкона устанавливали под небольшим углом: вода и снег сразу стекали вниз и не задерживались на поверхности.
А какие еще странности советских квартир помните вы? Пишите в комментариях!
Даже несмотря на всю странность, некоторые из этих элементов имеют действительно полезную функцию!