Ученые рассказали о жутких изменениях, происходящих с телами астронавтов во время пребывания в космосе
В недавно опубликованном исследовании в журнале Cells в холодных научных подробностях перечислены многие способы, которыми человек может испортить свое здоровье пребыванием вне родной планеты. Многопрофильная группа исследователей во главе с медицинскими экспертами из Университета Бэйлора в Хьюстоне классифицировала эти эффекты — и хотя существует множество способов, которыми космос влияет на физиологию и психологию человека и изменяет их, вот самые причудливые.
В космосе есть странная пыль, и никто не знает, что она делает
За последние 60 с лишним лет полетов человека в космос появилось огромное количество исследований о том, как космос влияет на организм. Но одним из самых больших оставшихся вопросов является проблема небесной пыли — большого количества твердых частиц в космосе — и пыли на других планетах и лунах, которые могут попасть в легкие космических путешественников.
В оценке рисков, опубликованной прошлым летом, НАСА отмечает, что «учитывая уникальные свойства пыли Луны и других небесных тел, существует вероятность того, что воздействие может привести к серьезным последствиям для здоровья (например, к респираторным, сердечно-легочным, глазным или кожным повреждениям) или к влиянию на работу экипажа во время полетов к небесным телам».
Статья Cells идет еще дальше, называя внеземную пыль потенциально «самой большой проблемой для длительных космических полетов».
Поскольку последствия для здоровья от воздействия космической пыли кажутся относительно новой проблемой, исследователи, составившие новый материал, отмечают, что «требуются дальнейшие исследования для выявления долгосрочных последствий воздействия внеземной пыли и разработки потенциальных контрмер», таких как «специализированные маски для лица» и их аналоги.
ДНК космических путешественников может мутировать, потенциально подвергая их риску рака
Недавние исследования показали, что космическая радиация может вызывать мутации ДНК — сама по себе пугающая перспектива, — что, в свою очередь, повышает риск развития рака у астронавтов. Прошлой осенью беспрецедентное исследование, проведенное Медицинской школой Икана при больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, выявило колоссальные 34 различные мутации при секвенировании геномов астронавтов НАСА.
Что еще хуже: как отмечалось в пресс-релизе школы в то время, «наиболее частые мутации произошли в TP53, гене, который продуцирует белок, подавляющий опухоль, и DNMT3A, одном из наиболее часто мутируемых генов при остром миелоидном лейкозе».
В статье Cells, конечно же, отмечается, что существует острая необходимость в дополнительных исследованиях этих эффектов, и это «особенно важно для людей с определенным профилем генотип-фенотип... которые могут быть более чувствительны к последствиям радиационного облучения».
Микрогравитация, по-видимому, вредит иммунной системе и активирует латентные вирусы
Как будто всего этого было недостаточно, исследования, проведенные за последнее десятилетие, показали, что среда микрогравитации может не только оказывать вредное воздействие на иммунную систему, но даже активировать латентные вирусы.
Особую озабоченность вызывает склонность космических полетов активировать вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса, вызывающий мононуклеоз. Еще в 2012 году медицинские исследователи из Техасского университета определили, что вирус «реактивируется во время космического полета, при этом выделение EBV в слюне увеличивается до уровней, в десять раз превышающих наблюдаемые до и после полета».
«Хотя было показано, что стресс увеличивает реактивацию EBV, — отмечается в статье 2012 года, опубликованной в Journal of Cellular Biology, — предполагается, что другие факторы, такие как радиация и микрогравитация, способствуют реактивации в космосе».
В статье Cells утверждается, что кажущееся подавление иммунитета в сочетании с причудливыми космическими бактериями может еще больше усугубить проблему.
«Самое главное, исследования показали, что бактерии, встречающиеся в космической среде, оказываются более устойчивыми к антибиотикам и более вредными в целом по сравнению с бактериями, встречающимися на Земле», — говорится в документе. — Это в дополнение к угрозе со стороны новых видов бактерий... которые мы еще не обнаружили».