Профессиональные секреты производителей: из чего делают крабовые палочки, гематоген и манку
Гематоген
На самом деле любимое многими с детства лакомство изобрели не в СССР, а в Швейцарии. И сделал это доктор Адольф Гоммель в 1890 году. Самый ранний гематоген представлял собой микстуру, приготовленную из крови быка и яичного белка: ее прописывали людям с ослабленным иммунитетом. Когда лечебный продукт стал популярен во всем мире, ученые попытались доработать его состав, чтобы замаскировать не столь приятный вкус. Так дополнительными ингредиентами становились мед, патока, какао, сахар, глицерин и даже вино.
В Советском Союзе производство гематогена было налажено к 20-м годам XX века, он продавался в глазированных плитках или в виде микстуры. Сладости нашли применение во времена Великой Отечественной войны: белковый продукт, богатый железом, моментально насыщал организм, а потому его давали раненым и истощенным бойцам для скорейшего восстановления.
Современный вариант гематогена включает бычий сывороточный альбумин, который получают из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота, а также мед, сгущенку, аскорбиновую кислоту. В составе могут присутствовать орехи, кокосовая стружка или сухофрукты.
Крабовые палочки
Увы, несмотря на название, крабовые палочки не содержат крабового мяса. Этот факт не удивит тех, кто знает, сколько может стоить настоящий краб и каков он на вкус.
В действительности для производства продукта используется технология имитации крабового мяса: к перемолотой рыбе, в основном к филе минтая, добавляется вода, яичный белок, пшеничный крахмал, подсластители, ароматизаторы, натуральные красители, соль, растительные масла, а иногда и соя. В состав крабовых палочек может входить и небольшое количество мяса настоящего краба для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики.
Манная крупа
Удивительно, но манка — это всего лишь крупа пшеницы особого сортового помола. Манной крупой также называют муку, полученную путем мелкого измельчения пшеницы, а иногда и других злаков, например риса или кукурузы. Готовят из этого «промежуточного продукта помола» не только кашу, но и супы, десерты и разные виды макаронных изделий.
Майонез
Диетологи ставят майонез на первую строчку рейтинга нездорового питания из-за высокой калорийности. Жирности майонезу добавляет его главный ингредиент - масло (подсолнечное, оливковое или соевое). К масляной основе добавляются яичные желтки, приправы, сахар, лимонный сок, уксус. Не менее важная составляющая магазинного соуса — горчичное масло. Современные производители заменили им горчичный порошок, который в советское время добавлялся в отечественный майонез, но портил эстетичный вид готового продукта и разрушал его однородную структуру. Сегодня не обходится и без эмульгаторов, стабилизаторов и других консервантов, способных продлить срок годности майонеза до нескольких месяцев.
Желатин
Пищевой желатин можно смело назвать натуральным продуктом. Это не что иное, как частично гидролизованный белок коллаген. Но есть один нюанс: его изготавливают из соединительной ткани животных, а точнее коров, свиней, рыб, в зависимости от вида желатина. Вещество получается после переработки костей, хрящей и кожи.
Десерты с ванилью
Есть пищевые добавки, которые производители не стремятся афишировать, опасаясь отпугнуть потребителей. Среди таких веществ — кастореум, которому нашли применение не только в парфюмерии и косметологии, но и в пищевой промышленности. Кастореум способен усиливать вкус ванили в мороженом, выпечке, сиропах и йогуртах. Это вещество еще называют бобровой струей, потому как получают его из пахучей массы, которая вырабатывается прианальными железами бобра. Самцы выстреливают секретом, таким образом помечая территорию и привлекая самок.
В составе разных товаров струя бобра обозначается как «КАСТОР» (CASTOR), но в качестве пищевой добавки она не зарегистрирована, а потому ее присутствие в съедобных продуктах невозможно определить по этикетке. Так что использование подобного «ванилина» полностью остается на совести производителей.
Из чего на самом деле делаются крабовые палочки, гематоген, манка и майонез? Узнав о составе этих продуктов, скорее всего, вы измените свои пищевые привычки.