Правила на борту: почему первый и второй пилот никогда не едят одинаковую пищу
Таким образом, пищевое отравление не случится одновременно с обоими пилотами, объясняет портал «Путешествия и отдых» (Travel + Leisure).
Насколько это обязательно? По нашим данным, регулирующие органы разных стран такого требования к пилотам не предъявляют.
Однако большинство авиакомпаний имеют собственные правила на этот счет, более строгие, чем международное законодательство. Пилоты не только не должны питаться одинаково: им рекомендуется избегать рисковых продуктов, таких как сырая рыба, до и во время полета.
Меню по старшинству
В интервью CNN капитан китайской авиакомпании рассказал, что капитан обычно получает еду первого, а второй пилот бизнес-класса.
В других компаниях действует джентльменское правило: командир позволяет второму пилоту выбрать еду первым, подчеркивая равенство всех членов команды перед лицом стихии.
Пищевые отравления на борту редки
Тем не менее, такие случаи бывают. В 1982 году из-за некачественного пудинга 10 членов экипажа, включая пилота, второго пилота и бортинженера, пострадали во время рейса Бостон-Лиссабон. Экипаж смог развернуться и благополучно приземлиться в Бостоне. В 2010 году два британских пилота также почувствовали пищевое отравление во время рейса. И в тот раз обошлось без серьезных последствий.