Старейшее в мире вино безопасно пить. Но выдержка в 1700 лет не пошла ему на пользу
Бутылка вина объемом 1,5 литра была найдена в 1867 году в римской могиле рядом с немецким городом Шпейер. Последующий анализ показал, что алкогольный напиток приготовили примерно в 325 году нашей эры – то есть бутылке примерно 1680 лет.
Как вино дожило до наших дней?
По словам экспертов, так называемое вино Шпейера сохранилось благодаря тому, что сосуд запечатали воском, а не обычной пробкой. За тысячу лет пробка давно бы сгнила, выпустив весь напиток.
Это уже сложно назвать вином...
На самом деле, содержимое древней бутылки уже сложно назвать «вином».
В древние времена люди добавляли в напиток оливковое масло, чтобы предохранить содержимое бутылки от полного испарения. Вероятно, этот метод работал в течение нескольких лет, но никак – тысячелетие.
В своем нынешнем состоянии напиток не содержит алкоголь. Теперь бутылка наполнена полупрозрачной жидкостью, а также твёрдой тёмной субстанцией. При этом достоверно установить, что сейчас находится в сосуде, не получается, так как никто не собирается ее открывать.
Что же будет, если попробовать это вино?
Удивительно, но пугающий своим видом напиток вряд ли причинит вред тому, кто решит его попробовать.
«Микробиологически он, вероятно, не испорчен. Но его вкус не принесет никому радости», – сказал профессор Монкия Кристманн изданию Futurism.
Долгая выдержка улучшает вкус алкоголя. Однако 1700 лет – это слишком много.
Вряд ли кто-то осмелится попробовать это...