«Чудодейственные эликсиры»: три вида чая, которые пьют все долгожители
Настоящий напиток молодости!
Дэн Бюттнер, который занимается изучением этого вопроса, назвал регионы долгожителей «Голубыми зонами» (Никоя, Коста-Рика; Икария, Греция; Сардиния, Италия; Окинава, Япония; Лома-Линда, Калифорния). И хотя кухня каждого места уникальна, Бюттнер и его команда выявили несколько общих черт в том, что едят и, что более важно, пьют местные жители этих зонах. Они пьют чай!
Это не вызывает особого удивления. Исследования снова и снова показывают, что употребление чая может помочь вашим костям и мозгу оставаться крепкими с возрастом. Ученые также показали, что ежедневное употребление двух или более чашек черного чая способствует увеличению продолжительности жизни.
Поскольку все признаки указывают на то, что употребление чая может оказать положительное влияние на продолжительность жизни, мы решили отобрать три самых популярных вида, которые постоянно употребляют люди из «Голубых зон».
Зеленый чай
Жители региона Окинава, Япония, регулярно пьют зеленый чай. Доказано, что некоторые сорта зеленого чая снижают риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Дело в том, что он содержит большое количество флаванолов, которые являются одним из видов антиоксидантов, связанных со снижением уровня холестерина и улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.
Зеленый чай также содержит катехины, полифенол и антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от свободных радикалов. Этот напиток также богат L-теанином, аминокислотой, которая потенциально может улучшить настроение и когнитивные функции.
Травяные чаи
В Икарии, Греция, часто можно найти чаи, приготовленные из местных трав. «Местные жители пьют отвары из розмарина, дикого шалфея и одуванчика — трав, которые, как известно, обладают противовоспалительными свойствами», — говорит Бюттнер. Он отмечает, что его исследования в этом районе показали, что в Икарии очень мало случаев слабоумия и других популярных хронических заболеваний.
«В дополнение к своему рациону, богатому бобами, дикой зеленью, оливковым маслом, лимонами и картофелем, икарийцы часто заваривают чай из диких трав. Греческие чаи могут оказывать особое благотворное воздействие: дикая мята для профилактики гингивита и язв, розмарин для лечения подагры и полынь для улучшения кровообращения», — говорит Бюттнер.
Чай из расторопши
На Сардинии, Италия, люди предпочитают чай из расторопши, которая помогает расщеплять и переваривать пищу, накапливать необходимые витамины и минералы, а также выводить токсины из организма. Эта трава также была связана с защитой от некоторых видов рака. Исследования показывают, что экстракты расторопши обладают противовоспалительным и кардиопротекторным действием и могут быть использованы для защиты печени от токсинов и контроля хронических заболеваний печени.