Что на самом деле происходит с организмом во время долгого перелета? Это не так безопасно, как вы думали
Обычно сложные и продолжительные перелеты включают несколько пересадок на пути из пункта А в пункт Б. Поэтому после выхода из самолета пассажиры не ощущают на себе никаких негативных последствий, разве что заложенные уши и синдром джетлага. Однако эффект от длительного путешествия без остановок будет куда сильнее. Только представьте перспективу провести в воздухе больше 19 часов...
У компании Qantas как раз в планах организовать подобные беспересадочные рейсы до конца 2025 года из восточного побережья Австралии в Лондон. Давайте представим, что же может произойти с телом после стольких часов полета с научной точки зрения.
Обезвоживание
Обезвоживание - постоянный спутник дальнемагистральных рейсов. Преодолевая расстояние более, чем в 4500 километров, вы наверняка почувствуете сухость кожи, слизистых и сильную жажду. Симптомы проявляются из-за низкого уровня влажности в самолете, по сравнению с аналогичными показателями на земле. Основная часть циркулирующего в салоне воздуха поступает извне, а на больших высотах, как известно, содержание в нем влаги минимально.
Чтобы снизить риск обезвоживания, при длительных перелетах рекомендуется пить больше воды и не употреблять алкоголь.
Боли из-за перепадов давления
Наш организм остро реагирует на скачки давления при смене эшелона, что может привести к распространенным проблемам.
- Боли в ушах. Они возникают из-за давления на носоглотку и барабанные перепонки. Избежать неприятных ощущений можно, выбрав место поближе к носу самолета. Также не помешает запастись жевательной резинкой и сосудосуживающими каплями (после консультации со специалистом).
- Мигрень может быть вызвана расширением воздуха, попадающего в околоносовые пазухи. Если вы знаете, что вам свойственны головные боли в самолете, стоит обратиться к врачу еще перед полетом. Однако, если мигрень застала вас врасплох, нужно пить больше жидкости, отвлечься от гаджетов, занять удобное положение и попробовать уснуть.
- Проблемы с кишечником. С набором высоты снижается атмосферное давление, а значит газ, который содержится в нашем теле, расширяется, что провоцирует вздутие живота.
- Сонливость. Этот симптом связан с защитной реакцией организма, который не способен поглощать на высоте столько же кислорода, сколько на земле.
Опасность образования тромбов
Во время продолжительного полета наше тело долго находится в неподвижном состоянии. Этот факт вызывает беспокойство у пассажиров, ведь отсутствие движения увеличивает риск образования сгустков крови — тромбов. Авторы научного исследования, проведенного в 2022 году подсчитали: при перелете длительностью более 4 часов, каждые следующие 2 часа, проведенные в воздухе, повышают вероятность тромбоза на 26%. Если вы сидите в одном и том же положении несколько часов подряд, и к вам относятся факторы, перечисленные ниже, — вы в группе риска.
Среди тревожных факторов:
- пожилой возраст;
- ожирение;
- генетическая предрасположенность к тромбозу;
- нарушения свертываемости крови;
- рак;
- недавно перенесенные операции;
- беременность;
- прием противозачаточных или любых других гормональных таблеток.
В целях безопасности не переставайте двигаться в самолете после отключения табло «пристегнуть ремни», ограничьте потребление алкоголя. Есть данные, подтверждающие эффективность компрессионных чулок для предотвращения образования тромбов в ногах: они улучшают кровоток и помогают крови возвращаться к сердцу.
Радиация
Дальнемагистральные перелеты усиливают воздействие космической радиации, которая при длительном воздействии провоцирует развитие онкологических заболеваний. Удивительно, но за долгие годы работы пилоты и стюардессы подвергаются более сильному излучению, чем работники АЭС. Однако, если вы не летаете долго и часто, для вас это не станет проблемой.