Серьезные проблемы со здоровьем у Ницше начались в начале 1889 года. Он перенес нервный срыв. Известно, что двое полицейских даже подошли к философу после того, как он вызвал некие беспорядки на улицах Турина. Что произошло, остается неизвестным, но апокриф гласит: Ницше стал свидетелем порки лошади на другом конце площади Карло Альберто, подбежал к лошади, обнял ее за шею, чтобы защитить животное, а потом рухнул на землю. С ноября 1889 г. по февраль 1890 г. историк искусства и философ Юлиус Лангбен пытался своими методами вылечить недуг Фридриха, утверждая, что способы врачей были неэффективными.
Загадочная смерть Фридриха Ницше: правда ли, что знаменитый философ умер от сифилиса?

Со школьной или университетской скамьи большинство людей знает о немецком философе Фридрихе Ницше: кто-то, вероятно, увлекался особенно и, помимо «Так говорил Заратустра», прочитал «Утреннюю Зарю» или «Веселую науку». Другие же могли просто довольствоваться хлесткими афоризмами и фразами мыслителя: например, о браке и семье, о вредном увлечении сарказмом или о том, что делает мужчин добрее, а женщин красивее. Однако даже самые ярые фанаты усатого немца не всегда могут точно назвать причину его смерти.

Почему умер Фридрих Ницше
Спустя несколько лет то, что казалось безумием, диагностировали как третичный сифилис – в соответствии с преобладающей медицинской парадигмой того времени. Позже в сифилисе у Ницше сильно сомневались, зато появился диагноз «маниакально-депрессивный синдром с периодическим психозом и с последующей сосудистой деменцией». Леонард Сакс, американский психолог и физиолог, предположил медленный рост правосторонней ретроорбитальной менингиомы как объяснение прогрессирующего слабоумия Ницше. Некоторые постулировали лобно-височную деменцию, в то время как другие исследователи предложили наследственное инсультное расстройство CADASIL. Также предполагалось отравление ртутью – ею нередко лечили сифилис во времена Ницше.

Так, тайна смерти философа долгие годы оставалась неразгаданной. Уже в XXI веке новые исследования предполагают, что Ницше умер все-таки от лобно-височной деменции. Часто диагнозы историческим личностям ставятся ретроспективно, однако ученые в 2006 году рассмотрели фактические медицинские записи о здоровье Ницше, с учетом того, что известно о прогрессировании сифилиса и деменции в XXI веке.
Сифилис, безумие и деменция
«Двусмысленности отражаются не только в жизни и философии Ницше, но и в его неизлечимой болезни и смерти. После психотического срыва в 1889 году, в возрасте 44 лет, его поместили в Базельскую психиатрическую лечебницу, а 18 января 1889 года его перевели в Йенскую психиатрическую лечебницу. Он оставался в безумной темноте до своей смерти 25 августа 1900 года. В Базеле ему поставили диагноз "общий паралич душевнобольных" (GPI; третичный церебральный сифилис). Этот диагноз был подтвержден в Йене и до сих пор общепринят. Однако в этом сомневались даже некоторые современники Ницше. Отсутствие уверенности в его первичной луэтической инфекции, большая продолжительность заболевания и некоторые клинические особенности заставляют нас усомниться в диагнозе GPI», – объяснили эксперты.

В своем исследовании ученые реконструировали анамнез [клиническую историю] болезни Ницше и рассмотрели вновь клиническую картину философа. Затем, отметив естественное течение GPI, каким оно было на рубеже 19-го века, ученые и пришли к выводу о лобно-височной деменции, которую подробно охарактеризовали только в конце XX века.
Спустя два года, в 2008 году, другая группа ученых уточнила и отчасти дополнила информацию о смерти мыслителя. «Болезнь Фридриха Ницше состояла из мигрени, психических расстройств, снижения когнитивных функций с деменцией и инсультом. Несмотря на распространенное мнение, что нейросифилис вызвал болезнь Ницше, доказательств в поддержку этого диагноза недостаточно. Церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией (CADASIL) объясняет все признаки и симптомы болезни Ницше. Мы обсуждаем прежние диагнозы, комментируем историю диагностической ошибки и впервые объединяем медицинские проблемы Ницше», – заключили исследователи.