В XVIII-XIX веках медицина была далека от совершенства. Врачи часто ошибались не только в методах лечения и постановке диагнозов. Человека, находящегося в коме или в состоянии клинической смерти, могли принять за мертвеца. Вот откуда невероятные истории о том, как «трупы» буквально поднимались из могил — такое действительно могло произойти в реальной жизни. А потому были придуманы так называемые «безопасные гробы», внутрь которых помещалась веревка с колокольчиками или флажками. Трос протягивался из гроба на поверхность земли, так что человек, случайно погребенный заживо, имел возможность сообщить своим товарищам об ошибке, дернув за веревочку.
Что делать, если вас похоронили заживо: инструкция по восстанию из мертвых

Сегодня гробы не оборудованы подобной системой, поэтому блогеры-энтузиасты и эксперты по выживанию разрабатывают целые руководства и проверяют способы, позволяющие в прямом смысле «восстать из мертвых».
Возможно ли выбраться из закрытого гроба?
В теории — да. Но для этого должны сойтись звезды или, как минимум, фортуна должна быть к вам благосклонна. Кроме шуток, шанс выбраться есть, если гроб не закрыт каменной, бетонной или металлической крышкой, он деревянный и не такой прочный, закопан не глубоко, а еще — земля рыхлая и сухая.
Окей, Гугл: что делать, если я застрял в гробу под землей?
Шаг 1. Не паникуйте и следите за дыханием
В гробу под землей человеку хватит воздуха на 1-2 часа. На больший запас времени рассчитывать не стоит, так что в первую очередь нужно разобраться с дыханием. Воздух придется экономить, лучше — задерживать дыхание при каждом вдохе. Также важно не паниковать: паника только увеличит частоту сердцебиения и приведет к учащенному дыханию.
Зажигать спички или использовать зажигалку — очень плохая идея. При горении кислород расходуется на окисление углерода, водорода, серы и других составляющих. Этот процесс довольно быстрый, поэтому запас воздуха исчезнет за несколько минут. Хорошо, если у вас в кармане окажется телефон или фонарик.

Шаг 2. Попробуйте сломать крышку гроба
Дальше оцените качество и состав материала, из которого сделан гроб. Деревянную крышку взломать будет куда проще, чем блок, отлитый из железа или любого другого металла.
Попробуйте согнуть ноги в коленях и надавите ими на крышку гроба: шансы возрастут, если вы почувствуете, что она прогнется. В противном случае единственный выход — подать сигнал о спасении. Используйте любые подручные средства, желательно металлические — кольцо, пряжку ремня, монеты, ручку, фляжку, — чтобы громко стучать по стенкам и крышке. Здесь помогут знания азбуки Морзе. Запомните сигнал SOS: три быстрых удара, три медленных и снова три быстрых.
Шаг 3. Обезопасьте себя от удушья
Когда вы сломаете крышку гроба, земля моментально посыпется в лицо. Вам предстоит заранее защитить органы дыхания, чтобы избежать удушья.
Согните руки в локтях в районе груди. Одной рукой попробуйте стянуть с себя рубашку/майку или другую оказавшуюся на вас вещь через голову, присогнув ноги и освободив пространство у головы.
Нижнюю часть рубашки завяжите в узел — получится что-то похожее на мешок. Следом проденьте голову через вырез так, чтобы лицо оказалось закрытым. Самодельная маска спасет вас, когда вы будете подниматься на поверхность.
Пинайте крышку гроба ногами, пока она не сдвинется с места. При малейших успехах — подключите руки. Но будьте готовы: как только получится разломать крышку, грязь начнет сыпаться прямо в «ящик».
Шаг 4. Освободитесь от земли
Разгребать землю, которая потоком сыпется вам в лицо, совсем непросто. Но все же в гробу есть свободное место. Где? В районе ваших ног. Сохраняя спокойствие, быстро разбрасывайте грязь руками в нужном направлении.
Шаг 5. Постарайтесь встать
Постепенно поднимайтесь из гроба, пока не займете сидячее положение. Когда земля заполнит освободившееся пространство, продолжайте трамбовать ее в гроб. Последний шаг: попытайтесь встать и вытолкнуть оставшуюся почву на поверхность вместе с крышкой гроба.
Как думаете, получилось бы у вас провернуть подобное?