Как почистить чеснок: несколько способов, которые облегчат жизнь повару
Многие слышали о пользе чеснока, хотя, например, некоторые ученые и медики обоснованно сомневаются в некоторых общепринятых свойствах этого продукта. Если вы уже знаете, как правильно сажать озимый чеснок (или, возможно, вы уже собрали урожай), пора идти на кухню и применять продукт в деле. Вот несколько способов чистки, которыми вы, возможно, не пользовались.
Чеснок — и как его чистить
1. Традиционно ножом
Привычный метод работает уже столетиями.
- Положите зубчики на разделочную доску.
- Возьмите нож и приложите его плоской стороной к продукту, затем твердо, но аккуратно надавите (если зубчики нужны целыми).
Вы должны услышать звук хруста кожицы: уберите нож, — теперь кожица должна слезать без каких-либо проблем.
2. Режем чеснок пополам
Если вам не нужны целые зубчики, то можно смело резать чеснок до чистки.
- Разрежьте головку чеснока пополам через середину зубчиков (по «экватору»).
- Потом положите половинки открытой частью продукта вниз на разделочную доску и с помощью ножа плотно надавите.
Идея состоит в том, что чеснок должен как бы высвободиться, и вы просто поднимите всю кожицу.
3. Погружаем в воду
- Положите зубчики чеснока в миску и залейте кипятком.
- Дайте им пропитаться примерно 1 минуту, а затем попытайтесь снять кожицу.
Такой метод похож на бланширование миндаля, когда кожица ослабевает в воде и отслаивается/оскальзывает.
4. Встряхиваем чеснок
Положите зубчики чеснока в банку и энергично встряхните ее. Трение и легкие «ушибы» чеснока заставят кожицу ослабнуть.
- Если же есть «упрямые» зубчики, — поместите их обратно в банку и встряхните еще раз.
- Если у вас нет под рукой банки с крышкой, то можно воспользоваться контейнером для еды или двумя большими (желательно, железными) мисками.