Интересные факты о самом западном округе России. Добро пожаловать в Кенигсберг!
Зимой или летом – туризм в России не знает границ: этому способствуют и размеры страны, и богатство ее достопримечательностей. Если же вы успели выяснить все тайны и истории «привычных» туристических мест (Петербург, Нижний и Великий Новгороды, Екатеринбург, «Золотое кольцо» и т.д.), то не стоит упускать из виду один из самых удаленных и древних городов – Калининград.
Факты о Калининграде
Немецкое прошлое
Основанный тевтонским орденом в 13 веке, нынешней район (Калининградская область) принадлежал Пруссии и Германии. Его «оригинальное» название – Кенигсберг: в переводе «Королевская гора». После Второй мировой войны область стала частью Советского Союза, а затем частью России в 1990-х годах. Гуляя по Калининграду, можно буквально увидеть историю города, так как в архитектуре до сих пор остались реликты средневековых времен.
Самым известным жителем Калининграда на сегодняшний день все еще является Иммануил Кант (1724-1804 гг.), немецкий философ эпохи Просвещения и один из самых влиятельных мыслителей человечества. Он родился и умер в Кенигсберге. Апокриф гласит: у Канта была привычка каждый день в одно и то же время отправляться на длительную прогулку. Он был настолько пунктуален, что местные жители якобы могли настроить свои часы по распорядку философа. Могила Канта находится в Кенигсбергском соборе, который обязательно нужно посетить любому любителю философии, архитектуры и истории.
Янтарь и история
Считается, что в Калининградской области находится более 90% добываемого в мире янтаря. Безупречный кусок окаменевшей смолы, также известный как «солнечный камень», встречается буквально на каждом углу материкового Калининграда и в каждом прибрежном туристическом городе (Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск). Если внутри драгоценного камня находится насекомое или ящерица, цена может достичь шестизначных сумм, однако не составит проблемы найти сувениры для всей семьи и по бюджетным ценам.
- Интересно: Калининград ближе к Берлину (527 км) и Праге (659 км), чем к Москве (1289 км) и Санкт-Петербургу (797 км).
- Кстати, первая книга, напечатанная на литовском языке, Катехизис, появилась 8 января 1547 года благодаря Гансу Вайнрайху именно в Кенигсберге. Всего напечатали 200 экземпляров, и только два экземпляра сохранились: один хранится в библиотеке Университета Николая Коперника в Торуни, Польша, а другой — в библиотеке Вильнюсского университета в Литве.
- Большая часть Кенигсберга была разрушена во время Второй мировой, а позже восстановлена в стиле «традиционного советского города», однако части немецкой архитектуры сохранились. Например, Бранденбургские и Фридландские ворота.
- Калининград — штаб Балтийского флота.
- Российское название немецкого города дано в честь советского «всесоюзного старосты» М.И. Калинина. В 1946 году в СССР было сразу три города, названных в честь Михаила Калинина — это нынешние Тверь и Королев, и, конечно, Кенигсберг.
Сейчас население Калининграда в основном русское: 87,4% русские, 3,8% белорусы и 4% украинцы, 0,7% армяне и 0,5% татары. Но в XX веке после Второй мировой была работа по адаптации немцев: выходила газета «Новое время» на немецком языке, были школы с преподаванием на немецком. И все же к 1947 году большую часть немецкого населения принудительно депортировали. Оставались лишь единичные специалисты, которые помогали восстанавливать город после бомбежек и которым обещали возможность получить советское гражданство. Однако и последних, в итоге, депортировали в Германию, принудительно выселили.