Зачем нужна небольшая выемка на дне бутылки для вина?
Единого мнения о том, кто, когда и зачем придумал делать выемки в бутылках, не существует. Независимо от этого, стеклодувы когда-то начали оставлять вмятины на дне, ей нашли практическое применение, и это стало традиционной частью производственного процесса.
Что вмятина делает с бутылками?
- Она делает бутылки более устойчивыми.
Еще сто лет назад идеально ровное дно у бутылок делать просто не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости - как на дне у тарелок и чашек.
- Равномерно распределяет давление внутри бутылки.
Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки высокое давление, как например, в случае с игристым, это помогает распределить его более равномерно по всей бутылке и уменьшить шансы на то, что бутылка лопнет.
Чем глубже выемка, тем качественнее вино?
Нет. Два этих факта совсем не связаны друг с другом. Сегодня вмятина в дне бутылке — в основном дань традиции. Так, в одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других - без. Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое вино из винограда сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами».
И исторически повелось, что дно у таких бутылок плоское.
Самое распространенное суждение, что глубокая выемка — показатель качества вина. Правда это или миф?