Свет в конце туннеля глазами ученых: что чувствует человек во время клинической смерти?

Мало найдется людей, которые не боялись бы смерти. Но, наряду с большой смертью, существует еще смерть маленькая — клиническая, с которой можно «договориться» и вернуться в этот бренный мир. В медицину термин «клиническая смерть» вошел в XIX веке, хотя само явление было известно задолго до этого. Ученые до сих пор путаются в догадках, почему одни люди, пережившие клиническую смерть, ощущают только провалы в темноту, а другие сквозь световой тоннель отправляются в настоящие посмертные путешествия.
Свет в конце туннеля глазами ученых: что чувствует человек во время клинической смерти?

Клиническая смерть с точки зрения медицины

Во время клинической смерти сердечная деятельность и дыхание останавливаются, человек впадает в глубокую кому. Практически мгновенно отключается сознание, потому что мозг не получает кислорода и наступает его кислородное голодание. Но человек еще не умер. Есть еще 2-7 секунд после остановки сердца, чтобы провести реанимацию и вытащить его с того света без каких-либо последствий. Примерно через три минуты после остановки дыхания начинается гибель клеток в коре головного мозга, так называемая декортикация. И даже если и получится «завести» сердце, человек может быть обречен на вегетативное существование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще пару минут и начнут гибнуть клетки в таламусе, гиппокампе, больших полушариях. Состояние, когда мозг уже полностью лишится работоспособных нейронов, называется децеребрацией и соизмеримо с биологической смертью. Оживление людей после децеребрации в принципе возможно, но человек будет обречен до конца жизни находиться на искусственной вентиляции легких и других поддерживающих существование процедурах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время при помощи гипотермии (искусственного охлаждения организма) возможно увеличить продолжительность клинической смерти до двух часов. Но лишь три-четыре процента пациентов, переживших клиническую смерть возвращаются к нормальной жизни и не страдают какими-либо нарушениями психики. Остальные, будучи реанимированными, страдают различными поражениями головного мозга. Но подавляющее большинство пациентов все же погибает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клиническая смерть глазами пациента

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нередко от людей, которые однажды «пожали» костлявую руку смерти, можно услышать, что они видели самого Бога или дьявола (в зависимости от того, кто как вел себя на Земле). Менее религиозные люди обычно встречаются с умершими родственниками и перед их глазами проносится прожитая жизнь. Загадка в том, что воспоминания о моменте смерти у многих пациентов сходятся! Способность смерти вызывать яркие образы до сих пор служит предметом многочисленных споров.

Галлюцинации

Наука объясняет их тем, что все человеческие организмы функционируют по общим правилам, и процесс умирания происходит примерно по одной схеме: сердце перестает качать кровь и останавливается. Наступает гипоксия (кислородное голодание). При этом нервные клетки гибнут не сразу, а напротив, их активность резко возрастает. В головном мозге происходит настоящий «фейерверк». Нервные клетки выбрасывают колоссальное количество норадреналина, который воздействует на лобные доли мозга и обостряет внимание. Концентрация серотонина в организме увеличивается в три раза, и у человека начинаются галлюцинации. И в самый последний момент из среднего мозга поступает дофамин, который отвечает за чувство удовлетворения, дарит ощущение тепла и радости. Этим фактом можно объяснить внезапное успокоение умирающих перед наступлением смерти.

В момент смерти организм теряет в весе несколько граммов. Верующие люди уверены, что это и есть душа, отделившаяся от тела. Однако научный подход гласит, что вес человеческого тела изменяется из-за происходящих в момент смерти в мозгу химических процессов.

Свет в конце тоннеля

После смерти людям очень часто является видение туннеля, обращенного к свету. Людям свойственно думать, что световые коридоры ведут в иной мир. Однако у ученых-скептиков есть объяснение и этому. Зрение человека устроено таким образом, что наш взгляд четко различает только цветовое пятно перед собой. Все, что выходит за периферию зрения, глаз человека воспринимает нечетко и в черно-белых тонах. А та картинка, к которой мы привыкли, дорисовывается благодаря клеткам головного мозга. Когда же мозг пребывает в гипоксии, он начинает сбоить, что и вызывает эффект «туннельного» зрения.

Эффект полета

За несколько мгновений до того, как все системы организма отключатся, умирающие могут испытать ощущение полета. Исследователи связывают это явление с отказом вестибулярного аппарата.