Рождество и Новый год в разные столетия пахли по-разному? Интересный факт!

Для кого-то недели до и после новогодних праздников связаны исключительно с запахом мандаринов и оливье. Но триста лет назад все было немного иначе.
Рождество и Новый год в разные столетия пахли по-разному? Интересный факт!
unsplash.com

Запахи елки, мандаринов и печенья с корицей — для многих значат, что Рождество и Новый год вот-вот уже придут. Но то, что сегодня вызывает в воображении праздничное настроение, возможно, не всегда имело такие коннотации. Эксперты, изучающие записи запахов в текстах, датируемых еще 16 веком, сообщили: запахи, которые люди ассоциируют с Рождеством, со временем все-таки изменились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Праздничные традиции за столетия претерпевают изменения /
Праздничные традиции за столетия претерпевают изменения /
unsplash.com

Новый год и Рождество

Так, для некоторых западных жителей планеты апельсин с гвоздикой — квинтэссенция праздничного аромата в XXI веке, но в XVII веке это могло вызывать ассоциации с чумой. В то время такие специи и фрукты использовались в приготовлении пищи с определенной целью — как показывает описание елизаветинского драматурга Томаса Деккера фаршированных голов кабана. «Это в основном использовалось для защиты от болезней в XVII веке», — сказал доктор Уильям Таллетт из Университета Англии Раскин в Кембридже, автор книги «Запах в Англии восемнадцатого века». «Говорят, что не кто иной, как кардинал Генриха VIII, носил апельсин, начиненный специями, чтобы скрыть запахи адвокатов и истцов, которые толпились в Вестминстер-холле», — добавил эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем сочетание апельсинов и гвоздики исчезло из письменных источников только для того, чтобы вновь появиться в XX веке, когда в моду вернулись апельсины, фаршированные сушеной гвоздикой, часто покрытые корицей, мускатным орехом и гвоздичным маслом. «Кажется, это [внезапно] стало чем-то рождественским», — сказал Таллетт. «Специи использовались в пищу в XVII веке. Но поменялось все ближе к концу XVIII века: люди больше не верили, что запахи специй и трав могут что-то сделать для человека с медицинской точки зрения. Так, все, что осталось, — это использовать продукты в пищу и сделать так, чтобы в доме приятно пахло». Действительно, гвоздика, корица, мускатный орех и другие специи издавна использовались в кулинарии, в том числе в имбирных пряниках и глинтвейне, а их связь с праздничным сезоном, возможно, также развилась из более древней ассоциации человечества с новым годом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А что у вас ассоциируется с Новым годом? Пишите в комментариях! /
А что у вас ассоциируется с Новым годом? Пишите в комментариях! /
unsplash.com

Праздничные традиции

Доктор Уильям Таллетт рассказал, что результаты исследования получили в результате поиска в базе данных «SmellExplorer», которая содержит 218 903 текстовых отрывка, датируемых XVI-XX веками. Ресурс создали в рамках проекта Odeuropa, участником которого является Таллетт, где используется искусственный интеллект для поиска в письменных источниках запахов прошлого. Таллетт пояснил, что другие ароматы, по-видимому, утратили свои рождественские ассоциации, отметив, что розмарин когда-то обычно ассоциировался со Святочным праздником — как писал поэт XVIII века Джон Гэй в своей книге Trivia, которую Таллетт назвал своего рода поэтическим путеводителем по Лондону. «У него есть отрывок, где он говорит: "Когда розмарин и лавровый лист, венец поэтов, / В частых криках разносятся по всему городу; / Тогда оцените приближение праздника Рождества", — цитирует Таллет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В одной известной рождественской песне XVI века отмечалась подача головы кабана на рождественские столы, украшенные лавровым листом и розмарином», — добавил Таллетт. Но некоторые вещи не изменились. Таллетт сообщил, что в пьесе 1679 года, написанной Джоном Флетчером и поставленной при королевском дворе на Рождество, есть строчка, в которой персонаж, говоря о пьяном человеке, говорит: «От него воняет Мюскаделем, как от английского Рождества». Мюскадель же — это сладкое вино, которое ассоциировалось с праздничным периодом. «Так что идея напиться, чтобы вы просто пахли алкоголем на Рождество, похоже, восходит к XVII веку», — подытожил эксперт.