Каждый из нас помнит сказку Корнея Чуковского «Мойдодыр», в которой автор призывает своих юных читателей не забывать следить за личной гигиеной. Вопрос гигиены в те годы был весьма актуальным и не обходил стороной ни один школьный учебник по иностранным языкам первой половины XX века.
Почему Мойдодыр из одноименной сказки выбежал из маминой спальни? Оказывается, на то были свои причины

Открываем учебник «Английский язык на дому» Владимира Динзе, изданному в 1926 г. в Ленинграде:

«Сначала тщательно моем руки, потом лицо — лоб, виски, глаза, щеки, нос, губы, рот и подбородок. Потом шею — спереди и сзади. Потом — уши и за ушами. Наконец, грудь и подмышки. Ну, а потом уже чистим зубы — обязательно щеткой, а также порошком или пастой.»
Важный момент — это надо делать холодной водой! Потому что это бодрит, да и проснуться так легче. Но стоит уточнить, что у персонажа учебника есть «tap water» — водопроводная вода, что в то время для Москвы и Ленинграда было роскошью.
Вернемся к «Мойдодыру»
Вы обращали внимание, что кривоногий и хромой выходит почему-то из маминой спальни? Тут сразу возникает ряд вопросов: что умывальник забыл у мамы в спальне, и где ночует папа?

Действие сказки происходит в 30-е годы XX века в Ленинграде. В начале XX века водопровод могли себе позволить только самые дорогие доходные дома. Бедные люди раз в неделю мылись в банях. Но для полноценной гигиены этого было мало. Потому в комнатах держали умывальники.

Это раковина с тумбочкой, под которой стояло ведро — в него сливалась вода. Сверху раковины находился бак с водой, а иногда просто чаша с клапаном внизу, работающий по принципу нажал-помылся. Это позволяло решать первичные вопросы гигиены.
А факт того, что у мамы из сказки была собственная спальня указывает на то, что речь идет о достаточно обеспеченной на тот момент семье. В 20-х годах такой уровень комфорта мог только сниться. Им могли похвастаться разве что известные люди, крупные начальники, или знаменитые ученые. В то время как раз прошла жилищная реформа под названием «уплотнение», в результате которой роскошные дореволюционные многокомнатные квартиры адаптировали под коммунальные, которые оставались основным типом жилья для простых рабочих и служащих в СССР, вплоть до хрущевской жилищной реформы. Было даже такое жилье, в котором снимали «углы» — в одной комнате жили разные люди. И в таких квартирах «мойдодыров» не было. Это был предмет роскоши по тем временам. Те, кто мог себе позволить, равнялись на «будуары» французской знати и делали себе отдельные спальни (женскую, мужскую, детскую). И именно в женской спальне стоял и сверкал чистейший комнатный мойдодыр. Ведь именно женская спальня была местом приема особо желанных гостей. И именно в спальне проходили ее роды (а рожали в то время часто), поэтому без умывальника в спальне было просто не обойтись.