Один фрукт, а здоровья на год вперед! Врач раскрыла все полезные свойства мандаринов
Польза мандаринов
Плоды мандаринового дерева не только сладкие и сочные: они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания общего здоровья организма. Вот лишь несколько преимуществ, которые вы получите, подкрепившись этими цитрусовыми.
- Укрепление иммунитета. Ударная доза витаминов С и Д положительно сказываются на нашей сопротивляемости вирусам и болезням.
- Защита сердца и сосудов. Витамин К в мандаринах помогает укрепить стенки сосудов, поэтому они рекомендованы людям, страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью. Кроме того, за счет высокого содержания растворимой клетчатки цитрусовые снижают уровень плохого холестерина, что помогает предотвратить риск инфаркта и инсульта.
- Помощь при контроле аппетита. Мандаринами легко заменить рафинированные сладости, вот почему их часто употребляют при попытке контролировать аппетит. К слову, еще одно ценное свойство фруктов — помощь в устранении отечности.
- Хорошее самочувствие. К однозначному преимуществу мандаринов относятся фитонциды, которые есть в составе фруктов. Они подавляют рост болезнетворных бактерий и поднимают настроение.
- Крепкие кости. Калий, кальций и магний — все эти минералы можно найти в мандаринах. Люди, которые получают перечисленные вещества из своего рациона, как правило, имеют более высокую минеральную плотность костной ткани.
Пищевая ценность
В одном среднем плоде мандарина (100 г) содержится:
- Калорийность — 53 кКал.
- Жиры — 0,31 г.
- Белки — 0,81 г.
- Углеводы — 13,34 г.
- Вода — 85,17 г.
- Зола — 0,38 г.
Противопоказания и вред мандаринов
Несмотря на все полезные свойства и привлекательный химический состав, мандарины не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Злоупотребление цитрусовыми может привести к обострению аллергии, вздутию живота, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Из-за повышенного содержания того же витамина С их не рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ и почками — фрукты могут раздражать слизистую», — отмечает Мадина.
В новогодние праздники не стоит сильно налегать на мандарины еще и потому, что высокая концентрация клетчатки, о которой уже упоминалось выше, способна привести к обратному эффекту. Если в организме ее будет слишком много, то вместо того, чтобы продлить чувство сытости, она только замедлит пищеварение.
Сколько мандаринов можно съесть за день? Врачи-диетологи предупреждают: без вреда для здоровья за сутки можно съесть не больше 4 мандаринов.
Как выбрать самые вкусные мандарины?
При выборе мандаринов прежде всего стоит положиться на свои вкусовые предпочтения. «Если вы обожаете мандарины с кислинкой, выбирайте абхазские, турецкие или китайские сорта, а если вам по душе приторно сладкие — присмотритесь к алжирскому гибриду с апельсином, либо же ищите израильские или марокканские мандарины»,- советует Мадина.
Когда на ценнике не указан конкретный сорт, можно ориентироваться по форме и размеру плода. Мандарины приплюснутой формы среднего размера, скорее всего, будут кислыми. Если же плод крупный, а кожура у него толстая, значит мандарин кисло-сладкий. При этом мелкий фрукт с тонкой яркой кожурой будет очень сладким.
Чтобы выбрать спелые и вкусные мандарины для новогоднего стола, убедитесь, что они не потеряли форму и имеют легкий сладковатый аромат. Вот на какие признаки еще стоит обратить внимание:
- Шкурка не должна быть повреждена. Эталонный фрукт- ярко-оранжевый, однородного цвета (есть исключения для некоторых сортов) и с пористой кожурой.
- Мандарин не должен быть упругим, не сухим и не слишком мягким. Много мягких участков на кожуре — признак того, что мандарин начал портиться.
- Не стоит покупать мандарины, упакованные производителем в сетки или пакеты. Выбирая каждый фрукт самостоятельно, ниже шанс наткнуться на испорченный плод.
- Покупая консервированные мандарины, смотрите, чтобы они были закрыты в соке, а не в воде с сахаром или подсластителями. Такое лакомство будет менее калорийным.
Перед употреблением следует промыть мандарины в теплой воде, чтобы смыть химикаты, которыми плоды обрабатывались для более долгого хранения.