Топ-5 продуктов, которые блокируют рост раковых клеток: только научные данные

То, что вы едите, может кардинально повлиять на многие аспекты вашего здоровья, включая риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. Было доказано, что на развитие рака большое влияние оказывает диета, дак давайте разберемся с ней!
Топ-5 продуктов, которые блокируют рост раковых клеток: только научные данные
Unsplash

Рак — коварное и страшное заболевание, которое можно попробовать обмануть с помощью диеты!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Многие продукты содержат полезные соединения, которые могут помочь уменьшить как риск развития, так и само распространение рака. Предлагаем вам присмотреться к пяти вкусным и полезным продуктам, которые могут помочь вам обойти рак стороной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи

Брокколи против рака
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи содержит сульфорафан, растительное соединение, которое обладает мощными противоопухолевыми свойствами. Одно исследование (в пробирке) показало, что сульфорафан уменьшает размер и количество клеток рака молочной железы до 75%.

Аналогичным образом, исследование на животных указало на то, что лечение мышей сульфорафаном помогло уничтожить клетки рака предстательной железы и уменьшило объем опухоли более чем на 50%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куркума

Куркума борется с раком
Unsplash

Эта пряность хорошо известна своими полезными для здоровья свойствами. Куркумин, ее активный ингредиент, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и даже противоопухолевым действием.

В одном исследовании изучалось воздействие куркумина на 44 пациента с поражениями толстой кишки, которые могли стать злокачественными. Через 30 дней потребления 4 г куркумина имеющиеся поражения уменьшились на 40%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании в пробирке было также обнаружено, что куркумин уменьшает распространение раковых клеток толстой кишки, воздействуя на специфический фермент, связанный с ростом рака. Также было показано, что специя эффективна в замедлении роста клеток рака легких, молочной железы и предстательной железы.

Ягоды

Ягоды против рака
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все знают, что ягоды богаты антоцианами, растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами и связаны со снижением риска развития рака.

В одном исследовании 25 человек с колоректальным раком лечились экстрактом черники в течение семи дней. Как было обнаружено, это снизило рост раковых клеток на 7%. Также ученые доказали, что ягоды снижают частоту возникновения опухолей пищевода до 54%.

Фасоль

Фасоль борется с раком
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот продукт богат клетчаткой, которая может защитить от колоректального рака. В одном исследовании с участием 1905 человек с колоректальными опухолями в анамнезе ученые обнаружили, что большее потребление бобовых, как правило, снижало риск рецидива.

Морковь

Полезные продукты против рака
Unsplash

Несколько исследований показали, что употребление большего количества моркови связано со снижением риска некоторых видов рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, в ходе анализа результатов пяти исследований был сделан вывод, что употребление моркови может снизить риск развития рака желудка на 26%. Другое исследование показало, что более высокое потребление моркови было связано с 18% снижением риска развития рака предстательной железы.

Еще в одной работе был проанализирован рацион питания 1266 участников с раком легких и без него. Было обнаружено, что у курильщиков, которые не ели морковь, вероятность развития рака легких была в три раза выше по сравнению с теми, кто ел морковь чаще одного раза в неделю.