5 полезных свойств тыквы: что будет, если есть ее регулярно
Тыква — невероятно полезный продукт. Недавно мы рассказывали, почему стоит обратить внимание на тыквенные семечки, а теперь давайте узнаем о пользе самого плода.
Высокое содержание антиоксидантов
Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в результате метаболических процессов организма. Несмотря на высокую нестабильность, они выполняют полезные функции, такие как уничтожение вредных бактерий. Однако избыток свободных радикалов создает окислительный стресс, который связан с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак.
Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки.
Витамины, которые могут повысить иммунитет
Тыква богата питательными веществами, которые могут укрепить вашу иммунную систему. Во-первых, в ней много бета-каротина, который ваш организм превращает в витамин А. Исследования показывают, что этот витамин может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями.
Тыква также богата витамином С, который, как было показано, увеличивает выработку белых кровяных телец, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран.
Защита вашего зрения
Довольно часто зрение ухудшается с возрастом. К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить этот риск.
Тыква богата питательными веществами, которые способствуют улучшению зрения. Например, бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином А, дефицит которого является распространенной причиной слепоты. Также в тыкве много лютеина и зеаксантина, двух соединений, связанных со снижением риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и катаракты.
Снижение риска развития рака
Раковые клетки вырабатывают свободные радикалы, которые и помогают им быстро размножаться. Тыква богата каротиноидами, которые нейтрализуют свободные радикалы.
Анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением альфа-каротина и бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака желудка. Аналогичным образом, многие другие исследования также показали, что люди с более высоким потреблением каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака.
Польза для здоровья сердца
Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье вашего сердца. В ней много калия, витамина С и клетчатки, которые, как известно, полезны для сердца.
Исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и сниженный риск инсультов — два фактора риска сердечных заболеваний.
Тыква — это вкусно и очень полезно!