Употребление определенных продуктов может повысить уровень сахара в крови и инсулина. Если у вас выявили высокий сахар, то врач обязательно посоветует диету, которой стоит придерживаться. Однако не стоит дожидаться первых симптомов и проблем, позаботьтесь о себе сами, просто ограничив несколько продуктов.
7 продуктов, от которых необходимо отказаться, если у вас повышен сахар в крови: позаботьтесь о своем здоровье

Увы, от многих лакомств придется отказаться в пользу здоровья!
Бойтесь углеводов!
Углеводы, белки и жиры — это макроэлементы, которые обеспечивают ваш организм энергией. И углеводы, безусловно, оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это происходит потому, что они расщепляются на сахар, или глюкозу, и всасываются в ваш кровоток.
Когда люди с диабетом (или повышенным уровнем сахара) потребляют слишком много углеводов за раз, сахар в их крови может подняться до опасно высокого уровня. Со временем это может привести к повреждению нервов и кровеносных сосудов, что подготовит почву для развития болезней сердца, почек и других серьезных заболеваний.
Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета. Поэтому важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.
Подслащенные напитки

Сладкие напитки — худший выбор для тех, у кого повышенный сахар. Во-первых, в них очень много углеводов. Кроме того, эти напитки богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину и диабетом. Исследования показывают, что употребление подслащенных сахаром напитков может увеличить риск связанных с диабетом состояний, таких как жировая болезнь печени.
Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют накоплению жира на животе и потенциально вредному уровню холестерина и триглицеридов.
Трансжиры
Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья. Они получаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными. Они содержатся в маргарине, арахисовом масле, спредах, сливках и пище быстрого приготовления. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности продукта.
Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, резистентностью к инсулину и жировыми отложениями на животе, а также снижением уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и нарушением функции артерий.
Белый хлеб, рис и макароны

Все это обработанные продукты с высоким содержанием углеводов. Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа.
Такая реакция характерна не только для продуктов, приготовленных из рафинированной белой муки. В одном исследовании было также показано, что паста без глютена повышает уровень сахара в крови, причем наибольший эффект оказывают виды на основе риса.
Йогурт с фруктовыми добавками
Простой йогурт может быть хорошим вариантом завтрака для людей с диабетом. Однако продукты с добавками — это совсем другая история.
Ароматизированные йогурты обычно готовятся из обезжиренного или нежирного молока и содержат углеводы и сахар. Фактически, 1 чашка (245 граммов) йогурта с фруктовым вкусом может содержать почти 31 грамм сахара, что означает, что почти 61% его калорий поступает из сахара. Многие люди считают замороженный йогурт здоровой альтернативой мороженому. Однако в нем может содержаться столько же или даже больше сахара, чем в мороженом.
Кофейные напитки

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития диабета. Однако кофейные напитки — это жидкий десерт.
Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы потребляете калории, вы не компенсируете это, съедая меньше позже, что потенциально приводит к увеличению веса. Помимо этого, важно понимать, что напиток с сиропом, молоком и взбитыми сливками богат углеводами.
Мед, нектар агавы и кленовый сироп
Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также сладких лакомств. Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.
Хотя эти подсластители не подвергаются высокой обработке, они содержат по меньшей мере столько же углеводов, сколько и белый сахар. На самом деле, большинство из них содержат даже больше.
Давайте сравним:
- белый сахар: 12,6 грамма
- мед: 17,3 грамма
- нектар агавы: 16 грамм
- кленовый сироп: 13,4 грамма
Сухофрукты

Фрукты являются отличным источником важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. Но когда их сушат, это приводит к потере воды, что повышает концентрацию питательных веществ и, к сожалению, сахара. Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов. Но одна чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов!