10 самых необычных праздничных печений со всего мира
1. Хрустики
Эти польские печенья изначально подавались к столу в качестве предпостной закуски. Они представляют собой скрученные полоски жареного теста, из-за такой формы в США их прозвали «крыльями ангела». Такая ассоциация заставила хозяек готовить хрустики на Рождество. А сахарная пудра сверху придает блюду завершенность и символизирует снег.
2. Пиццелле
Уже по одному названию можно предположить, в какой стране готовят такие вафельные печенья. Конечно, это Италия! Рецепт пиццелле был разработал еще в XVIII веке — это одно из старейших печений в истории! До изобретения электрических приборов тесто со вкусом аниса нужно было наливать в ручные утюги и подвешивать над огнем — таким образом создавались интересные узоры, напоминающие снежинки.
3. Ванильный рогалик
Согласно легенде, австрийцы изобрели Ваниллекипферль (так называют блюдо на родине) в 1683 году в ознаменование своего поражения от Османской империи. Форма печенья в виде полумесяца имитирует символ луны на турецком флаге. Сегодня ореховое печенье, посыпанное ванильным сахаром, является распространенным рождественским угощением в Германии, Чехии, Швейцарии, Венгрии и Австрии.
4. Песочные пироги сандбаккельсе
В 1845 году рецепт песочного пирога появился в норвежской кулинарной книге, но широкое распространение он получил только в конце XIX века. Для его приготовления требуется мука, молотый миндаль, сливочное масло, яйца, сахар и миндальный экстракт. Норвежские сандбаккельсы известны своей уникальной формой: их выпекают в специальных рифленых формочках и подают узорной стороной вверх.
5. Меломакарона
Эти греческие печенья поражают своим ароматом: апельсин, гвоздика и корица буквально наполняют дом духом Рождества. Этот десерт славится своей медовой глазурью: как только печенье достают из духовки, его погружают в сироп с пряностями, а сверху украшают мелкой ореховой крошкой.
6. Коричная звезда
Внешний вид печенья объясняет предпочтения немцев подавать его к столу на Рождество. Коричная звезда - это простое печенье, приготовленное из миндаля и корицы. Несмотря на то, что оно наиболее известно как блюдо немецкой кухни, в Швейцарии также очень любят полакомиться этим десертом.
7. Бранкагер
Это датский вариант пряников. Они готовятся с использованием традиционных зимних специй, таких как корица, имбирь и гвоздика, и содержат кусочки миндаля.
8. Маамуль
Маамуль — праздничная закуска в Ливане и других странах Ближнего Востока. Простое печенье с финиковой начинкой не оставляет равнодушным ни одного араба! Их подают в христианских семьях на Пасху и Рождество, но чаще всего печенье едят во время Ид аль-Фитр, чтобы отпраздновать окончание Рамадана.
9. Хоменташ
Хоменташ - традиционная часть Пурима — еврейского праздника. Треугольное печенье символизирует треуголку, которую носил главный злодей праздника Аман. Обычно его начиняют фруктовой или маковой начинкой.
10. Хохараскас
Если корица — ваша любимая зимняя специя, вам обязательно следует опробовать это мексиканское песочное печенье. Оно сдабривается корицей в тесте и дополнительно посыпается коричным сахаром, как только достается из духовки.
Уже определились, какое печенье добавите в свое новогоднее меню? Делитесь своими мыслями в комментариях!
От норвежских Сандбаккельсов до мексиканских Хохараскасов — выбирайте любое!