Если у хлеба и пива схожий состав, то почему от хлеба нельзя опьянеть?

Пиво и хлеб готовится из одних и тех же ингредиентов (кроме хмеля). Но почему же тогда от хлеба нельзя опьянеть? Удивительно, но в хлебе также может присутствовать алкоголь.
Если у хлеба и пива схожий состав, то почему от хлеба нельзя опьянеть?
Unsplash

Оказывается, в хлебе тоже присутствует алкоголь...

Дрожжи используются для приготовления как хлеба, так и пива. Некоторые полагают, что алкоголь образуется только в процессе «кислородного голодания» дрожжей. Но это не так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одноклеточный организм Saccharomyces cerevisiae производит спирт как в пивном сусле, так и в хлебном тесте, даже при избытке кислорода (лишь бы был сахар). Следовательно, хлеб тоже содержит алкоголь.

Эффекта Пастера и эффект Кребтри

Согласно эффекту Пастера, кислород тормозит брожение. Аэрация дрожжей увеличивает концентрацию кислорода, что увеличивает рост клеток, но снижает скорость брожения (производства спирта).

Однако некоторые виды дрожжей вырабатывают спирт и в аэробных условиях, если среда содержит достаточно большое количество пищи (сахаров). Это называется эффектом Кребтри и считается адаптацией для подавления конкурирующих организмов в среде с высоким содержанием сахара, так как этанол токсичен для бактерий, но безвреден для дрожжей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему же хлеб не пьянит так, как пиво?

Хлеб и пиво
Pixabay

Если открыть упаковку свежего дрожжевого хлеба, то можно почувствовать алкогольный запах. Правда, он быстро испаряется. В целом, почти весь спирт испаряется из теста во время выпекания.

В конечном продукте остается лишь незначительная доля этанола (не более 1,9%), которая усиливает вкус и аромат выпечки.

Кстати, ранее мы ответили на не менее абсурдный вопрос: куда пропадают трупы бактерий после кипячения воды. Ответ можно узнать в нашем материале.