Нет, это не Менделеев! Кто придумал водку на самом деле?
Ошибочка вышла
Во многих источниках можно наткнуться на утверждение, что после долгих исследований, Менделеев наконец пришел к выводу, что самое правильное сочетание спирта и воды, которое эффективно пьянит, согревает, полезно для организма и обладает высокими вкусовыми качествами — это 40% и 60%. А давайте теперь представим Менделеева, который ежедневно, науки ради, опытным путем выяснял, что водный раствор спирта в соотношении 40/60 «штырит» лучше всего. И пока он это выяснял, пребывая в белгорячем бреду, открыл свою знаменитую таблицу элементов.
Однозначно, что легенда весьма далека от реальной ситуации. Начать хотя бы с того, что самой «вкусной» считается водка крепостью около 45 градусов. А наша традиционная сорокоградусная «горючка» не дотягивает до этого показателя исключительно по утилитарным и экономическим причинам. А еще добавим, что жители нашей необъятной страны познакомились с горячительным напитком еще задолго до рождения великого химика.
Мало смыслящее в химических делах общество было сбито с толку названием диссертации Д. И. Менделеева: «Рассуждения о соединении спирта с водой», которую выдающийся русский химик представил на суд научного сообщества 31 января 1865 года.
Стоит отметить, что сам Менделеев во всех своих многотомных трудах посвятил водке только одну фразу: «Водка есть смесь спирта с водой». И все! Никаких исследований о воздействии раствора на организм и оптимальном содержании в нем спирта Дмитрий Иванович не проводил.
Что на самом деле открыл Менделеев
Задачей химика было рассчитать объемные доли раствора так, чтобы в заданных условиях получить определенное соотношение объемных долей компонентов водно-спиртового раствора. Ведь если вы возьмете один литр воды и добавите к нему один литр спирта, то вы никак не получите два литра 50% раствора спирта. Более того, вы не получите даже просто 2 литра. Все потому, что в процессе смешения спирт и вода вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется гидрат спирта. А размер одной молекулы гидрата меньше суммарного размера ее родителей — молекул воды и спирта. В итоге получается фокус с уменьшением итогового объема жидкости. На этом «чудеса» не заканчиваются. Как выяснил Менделеев, при различном количественном соотношении соединяемых воды и спирта получаются различные гидраты, и в результате процент «испарившейся» жидкости получается разным.
Кто же тогда придумал водку?
А вот первым выделил этиловый спирт путем перегонки персидский врач Ар-Рази в XI веке. Но так как Коран строго настрого запрещает мусульманам распитие любых спиртных напитков, арабы использовали водку исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
Знакомство водки с русской землей состоялось в 1429 году, когда прямиком из Генуи нам доставили «живую воду». Однако, ощутив на себе побочки употребления спиртового раствора, власти тут же запретили дальнейший массовый ввоз продукта в страну. Оставив лишь часть на медицинские нужды. Но при дворе князя Василия II Васильевича нашли способ, как сбить крепость спирта и стали разводить его с водой, дав тем самым первый толчок к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которого в то время было в излишках. И чтобы оно не пропадало, во второй половине XV века запустилось производство «горящего вина», которое уже в начале XVI столетия повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
А о том, откуда появилось слово «водка», мы писали здесь