Как выбрать спелый и сладкий ананас: главный тропический фрукт новогоднего стола
Никому не захочется есть недоспелый ананас с привкусом горечи. Есть риск получить раздражение слизистых во рту или заработать расстройство кишечника. Переспелый плод, несмотря на сладость, тоже не привлекает: фрукт портится достаточно быстро, буквально за пару дней после нарезки, и становится слишком мягким, а вдобавок приторно сладким. Но как же поймать золотую середину и выбрать спелый ананас?
Как выбрать спелый ананас в магазине
Ананас — вкусный тропический фрукт, который полезен для иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C. Он также богат ферментом бромелаин, который помогает улучшить пищеварение. Этот фрукт можно использовать при приготовления салатов, десертов или маринадов для мяса. А свежий сок ананаса — отличный способ добавить своему рациону необходимые витамины и микроэлементы.
Интересно, что ананас — король фруктовой тарелки на новогоднем столе. в преддверии праздников рассказываем, как выбрать спелый и сладкий ананас в магазине. На что обратить внимание перед покупкой, чтобы получить удовольствие от лакомства?
- Цвет листьев. Они должны быть густыми и зелеными, пусть немного заветренными, но главное — не пересушенными, без признаков гниения. Попробуйте вытащить несколько верхних листьев из соцветия (султана). Если они вытаскиваются без проблем, значит фрукт спелый, а если приходится прикладывать усилия, — не дозрел.
- Вес. Чем ананас тяжелее, тем больше вероятность, что внутри он окажется спелым. Хороший ананас в среднем весит 1-2 кг.
- Запах. Хороший тропический фрукт обычно имеет легкий сладковатый запах, который раскрывается особенно сильно снизу, у основания плода. Отсутствие аромата может быть признаком того, что ананас не дозрел, а слишком резкий запах — указывать на перезрелый продукт.
- Внешность. Идеальный ананас обладает гладкой овальной формой и весит примерно 2 кг. Кожура этого тропического фрукта должна быть ярко-желтой или оранжевой с зелеными или коричневыми прожилками. Обязательными элементами являются чешуйки с уже подсохшими глазками. Тело идеального плода должно быть желто-коричневым, с прожилками зеленого цвета. И никаких белых полосок! Размер «попки» ананаса, места крепления к растению, тоже указывает на уровень «зрелости» фрукта. Если плод формировался естественно, «попка» будет небольшой и сморщенной. Если ананас дозревал при транспортировке и хранении «попка» выглядит более выраженной и широкой.
- Прочность. Самое время устроить ананасу краш-тест. Ладно, не будем столь радикальны. Просто посоветуем слегка надавить на плод рукой: обычно спелый ананас твердый и плотный, но все равно слегка продавливается. Слишком мягкий — перележал, очень жесткий — не успел доспеть.
- Звук. Как и в случае с арбузом, по ананасу придется постучать. Хорошо, если звук будет глухим, пустоватым.
Какой фрукт лучше не покупать: признаки неспелого ананаса
- Зеленая кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче.
- Избегайте плодов с коричневыми пятнами и белыми бороздками, которые могут быть признаками гнили и плесени.
- Чтобы убедиться, что ананас свежий, постучите по нему. Глухой звук говорит о спелости и сочности плода, а звонкий о его незрелости.
- Проследите, чтобы ананас был сухим при покупке, — так вы избежите скорого гниения из-за неправильного хранения.
- Ощутите вес плода — если он легкий, значит фрукт уже начал сохнуть и терять массу.
- Избегайте ананасов с ярко-зеленым султаном, так как это говорит о незрелости и может означать, что его мякоть будет жесткой, сухой и невкусной. Помните, что побуревшие листки — тоже один из признаком порчи.
И еще один полезный совет. Как правило, маленькие ананасы слаще больших, а плоды с колючими листочками чаще приятнее на вкус, чем с «гладкими».
Как хранить ананас дома
Ананас можно назвать «экзотическим привередой»: он не должен храниться в обычном холодильнике, так как его температурный режим ниже оптимального. Лучшие условия для хранения тропического фрукта — от +8 до +12 градусов. При низких температурах мякоть ананаса способна почернеть или побуреть.
Можно ли дозреть неспелый ананас в домашних условиях
Незрелая мякоть ананаса обладает кислым вкусом и может вызвать неприятные ощущения: чувство обожженных губ, стянутость рта и расстройство желудка. Даже если вы случайно приобрели ананас с явными признаками незрелости, рекомендуется дать ему несколько дней «отлежаться» при комнатной температуре. Не храните зеленый ананас в холодильнике — прохлада приведет к потере аромата и приданию мякоти водянистой и невыразительной текстуры.
Для ускорения процесса созревания можно разместить ананас рядом с грушами, яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, естественный газ, способствующий улучшению окружающих плодов.
Напомним, что спелый ананас может храниться в холодильнике не более трех дней. Чтобы сохранить его аромат и вкус, рекомендуется завернуть ананас в бумажный пакет и поместить в специальное отделение для фруктов в холодильнике. Это поможет предотвратить потерю аромата и сохранить свежесть плода.
Как быстро портится ананас?
Вернемся к вопросу о сроках хранения. Прежде всего нас интересует безопасность, особенно перед Новым годом.
Так вот, неразрезанный ананас может спокойно пролежать на столешнице в течение 2-3 дней. Потом он станет несъедобным. При хранении в холодильнике срок годности фрукта можно продлить еще на 3 дня.
Очищенный и нарезанный ананас будет храниться 5-7 дней, но только в герметичном контейнере в холодильнике. Замороженный плод пролежит в морозильной камере не больше 2-3 месяцев.