«Я люблю партию»: как сложилась судьба писателя Андрея Платонова и почему Сталин назвал его «сволочью»
Многие русскоязычные писатели прошли через невероятные трагические события в своей жизни. Кого-то, в итоге, почти мистифицировали, к примеру, Достоевского почти что считали педофилом и шизофреником. Некоторые деятели литературы погибли, сражаясь против системы Советского Союза, другие были вынуждены бежать из СССР из-за репрессий. А вот случай Андрея Платонова — приверженца советской системы, чей сын от нее же и пострадал.
Жизнь Андрея Платонова
1. Большая семья и карьера
Настоящее имя писателя — Андрей Платонович Климентов. Он родился в версте от Воронежа, первый в семье простых рабочих — будущий писатель всячески помогает родителям воспитывать 9 остальных детей. Позже Андрей кончает церковно-приходскую школу и мужское четырехклассное училище, далее он занимается мелкой бумажной работой в разных местах и даже тяжелым физическим трудом на заводе. Из-за различных внешних обстоятельств будущий писатель с трудом получает высшее образование и приобщается к большевизму.
2. Писатель, журналист и инженер
Талант Платонова к литературе проявился во время Гражданской войны – став военным корреспондентом, он писал очерки и статьи сразу для нескольких газет и изданий. После окончания военных действий Платонов издал несколько сборников стихов, но литература не стала его профессией. Работал он в родной Воронежской губернии инженером — кстати, построил три электростанции. Во время Второй мировой Платонов вновь работает журналистом.
«Я под Курском. Наблюдаю и переживаю сильнейшие воздушные бои. Однажды попал в приключение. На одну станцию немцы совершили налет. Все вышли из эшелона, я тоже. Почти все легли, я не успел и смотрел стоя на осветительные ракеты. Потом я лечь не успел, меня ударило головой о дерево, но голова уцелела. Дело окончилось тем, что два дня болела голова, которая у меня никогда не болит, и шла кровь из носа. Теперь все это прошло; взрывная волна была слаба для моей гибели. Меня убьет только прямое попадание по башке», — вспоминал писатель в письме к своей жене Марии в 1943 году.
3. Признанный талант
Андрей Платонов постоянно продолжал свои литературные труды и, например, в конце 1920-х пытался устроиться на работу в «Совкино». В итоге — ничего не вышло и жизнь пошла по наклонной: его вместе с семьей выселят из Центрального дома специалистов сельхозяйства в Москве. Писательскую силу Платонова оценил нобелевский лауреат и поэт Иосиф Бродский — он сравнил Платонова с Достоевским. До этого Иосиф Сталин, прочитавший в журнале один из рассказов Платонова, назвал его «талантливым писателем», но «сволочью». Глава государства даже написал в журнал письмо с требованием наказать нерадивого писателя, подрывавшего устои советского общества.
4. Репрессии
Весной 1938 года власти арестовали 15-летнего сына Платонова. Против подростка сфабриковали уголовное дело, обвинив в создании фашистской организации. Только в 1939 году родители узнают, что сын попал в вологодскую тюрьму: в свидании отказывали.Отец приложил все усилия, чтобы вернуть ребенка домой, и через два года ему это удалось. К сожалению, к этому времени сын писателя был уже неизлечимо болен туберкулезом и умер через 3 года. Сам Платонов, ухаживавший за сыном, тоже заболел этой болезнью и не мог вылечиться до конца жизни.
5. Слухи, правда и смерть
В какой-то момент появились слухи, что Платонов, как «литературный раб», написал для Шолохова один из его романов. Но у этого апокрифа нет ни единого доказательства. Однако известно, например, что в конце сложных для Платонова 1940-х (из-за смертельной болезни и проблем с публикацией его работ) Михаил Шолохов помогал ему и был редактором последнего прижизненного издания книги русских сказок «Волшебное кольцо» .
Умер Платонов от туберкулеза в 1951 году. До конца жизни он продолжал писать. Только после распада СССР его художественные произведения начали печатать во всем мире, чему активно помогала дочь писателя Мария вплоть до своей смерти в 2005 году.