Откажитесь от них немедленно, иначе так и будете ходить по врачам! 7 продуктов-источников скрытой соли
Контролировать потребление соли практически невозможно, если не знать, в каких продуктах она содержится в избытке.
Freepik
7 продуктов-источников скрытой соли, от которых стоит отказаться прямо сейчас.
Ежедневно мы потребляем гораздо больше соли, чем советует ВОЗ, ставя под угрозу здоровье сердца и сосудов. При этом норма — 5 г в день, что равно примерно одной чайной ложке.
Перенасыщение минералом происходит не столько из-за того, что мы пересаливаем пищу во время приготовления, а сколько потому, что на наш стол изначально попадают соленые продукты и полуфабрикаты. Так, например, натрий хлор присутствует в составе некоторых консервантов и пищевых добавок в качестве усилителя вкуса.
- Креветки. Обычно нутрициологи говорят о преимуществах морепродуктов: они богаты йодом, калием, магнием, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Но в упакованных и тем более в замороженных креветках достаточно соли: ее добавляют не только для усиления вкуса, но и для того, чтобы минимализировать потерю влаги во время разморозки.
- Ветчина. Колбасы — первый претендент на вылет из списка безопасных продуктом. В них действительно много хлорида натрия, поэтому та же ветчина кажется нам такой вкусной, мягкой и ароматной. Только в 85 г жареной ветчины содержится до 45% суточной нормы соли.
- Плавленый сыр. В нем содержится гораздо больше соли, чем в обычном свежем сыре. Это связано с технологией производства плавленых сыров: в них добавляют эмульгирующие соли, такие как фосфат натрия, чтобы добиться однородной консистенции. Самыми «несолеными» сырами считаются швейцарский сыр и моцарелла.
Unsplash
- Соусы. Вот они — главные шпионы. Соусы есть практически везде: в готовых сэндвичах, в салатах, в составе большинства блюд быстрого приготовления. Они дополняют блюда, заставляя наши рецепторы получать истинное удовольствие от еды. Пожалуй, самым соленым является соевый соус: в одной столовой ложке содержится 44% суточной нормы соли. На втором месте не менее опасная заправка — соус барбекю.
- Мясные консервы. Как и в других «закрытых» продуктах, в консервированном мясе количество натрий хлора зашкаливает, и все потому, что соль увеличивает срок хранения. Интересно, что в консервах из свинины соли гораздо больше, чем из индейки или курицы.
- Магазинные овощные соки. Перед тем как купить сок из моркови или томатов в супермаркете, изучите этикетку. Обычно подобные напитки очень соленые, но на полках наверняка можно найти версии с пониженным содержанием соли.
- Картофель фри. Он выглядит вполне безобидно, если не разбираться в составе. Помимо поваренной соли, некоторые виды жареного картофеля в ресторанах быстрого питания содержат еще и пищевую добавку глутамат натрия — соль, которая придает еде специфический мясной вкус.
Unsplash