Стоит ли употреблять сахарозаменители и какие из них самые популярные?

Сахарозаменители стремительно набирают свою популярность. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется на каждом шагу, заставляя людей вытряхивать кошельки на покупку дорогих добавок. Так ли это необходимо? Или все это очередной маркетинговый ход? Давайте разбираться.
Стоит ли употреблять сахарозаменители и какие из них самые популярные?
Gallo images

Перед едой обязательной вымойте руки, а то...

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика Константина Фальберга, который так торопился вернуться в лабораторию, что перед обедом забыл вымыть руки и сразу схватился хлеб, который показался ему на удивление приторным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но сладким оказалось не мучное изделие, а руки химика. Он вполне мог бы отделался легким кишечным расстройством, но вспомнил, что перед обедом возился в лаборатории с веществом под названием сульфаминбензойная кислота, из которой чуть позже химик синтезировал сахарин.

Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты были в дефиците. Сейчас же его используют все зожники и желающие поддержать собственный вес. А мы же поговорим о его вреде и пользе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые популярные сахарозаменители:

Аспартам Е951

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: 100%

Вкус по сравнению с сахаром: в 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении: нельзя добавлять в горячую пищу

Вред: попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты с выделением метанола. Что приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли. Повышает уровень «гормона стресса» кортизола. Усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница.

Ксилит Е967

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 60%

Вкус по сравнению с сахаром: на 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ограничения в применении: нет

Маннит Е421

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 40%

Вкус по сравнению с сахаром: в 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту

Ограничения в применении: нет

Сорбит Е420

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 65%

Вкус по сравнению с сахаром: на 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту

Ограничения в применении: нет

Вред: при потреблении больше 20 граммов в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею.

Эритрит Е968

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 6%

Вкус по сравнению с сахаром: 30% менее сладкий, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении: нет

Вред: мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 граммов на 1 килограмм массы тела, а женщинам — не более 0,8 граммов на 1 килограмм. Может вызвать слабительный эффект​.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стевиозид

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: В 200-400 раз слаще сахара, горьковатый привкус

Ограничения в применении: нет

Неогесперидин

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: в 300 раз слаще сахара, горьковатый привкус

Ограничения в применении: нет

Сахарин Е954

Происхождение: искусственный

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: в 300 раз слаще сахара, горьковатый и металлический привкус

Ограничения в применении: нет

Вред: в совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании более 5 миллиграммов на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Способен вызывать обострение желчнокаменной болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сукралоза Е955

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: в 600 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении: нельзя добавлять в выпечку

Вред: безопасная доза — 15 миллиграммов на 1 килограмм массы тела.

Ацесульфам Е950

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: 0%

Вкус по сравнению с сахаром: в 180-200 раз слаще сахара

Ограничения в применении: нет

Неотам Е961

Происхождение: искусственный

Калорийность по отношению к сахару: в 7000-13 000 раз слаще сахара

Ограничения в применении: нет

Вред: нарушает микробиом кишечника.

Фруктоза

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 100%

Вкус по сравнению с сахаром: в 1,5 раза слаще сахара

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ограничения в применении: нет

Вред: суточная норма — 35 граммов, в больших количествах может привести к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность.

Стевия Е960

Происхождение: натуральный

Калорийность по отношению к сахару: 4%

Вкус по сравнению с сахаром: в 200 раз слаще сахара. Имеет специфический привкус

Ограничения в применении: нет

Вред: противопоказана людям с низким давлением.

Плюсы сахарозаменителей

  • Сохраняют вкус еды и напитков

  • Низкокалорийные сахарозаменители помогают людям без хронических болезней поддерживать здоровый вес

  • Немецко-французская команда ученых после пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека, готовы поделиться радостной новостью: подсластители не повышают риск онкологических заболеваний, как это заявлялось ранее. А также они ставят под сомнение тот факт, что сахарозаменитель сильно бьют по сердцу и сосудам

  • Светлые умы из Британской диабетической ассоциации считают, что заменители сахара помогают снизить калорийность пищи и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа

  • В 2019 году испанские ученые подошли к вопросу с другого конца и пришли к выводу, что сахарозаменители могут работать ничуть не хуже пребиотиков. А именно: изомальт, мальтит, лактит и ксилит попадают в толстую кишку, где живут полезные микробы, после чего там увеличивается количество бифидобактерий

  • Снижают риск возникновения кариеса

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минусы сахарозаменителей

  • Увы, но сахарозаменители не оправдывают своего назначения. А именно не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес. И все из-за отсутствия глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм уже «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела

  • Если больной диабетом съест сахар, то уровень глюкозы в крови сразу же подскочит до опасного уровня. А съев сладость с фруктозой, такого подъема человек сразу не зафиксирует. Но! Стоит фруктозе раскачаться и она даст не меньший подъем, чем сахар. Так что диетические сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь

  • Фруктоза в больших количествах замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память и анализ информации

  • Помимо этого почти все сахарозаменители обладают слабительным эффектом и при высоких дозах могут привести к желудочно-кишечным расстройствам

  • Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня большинство диетологов по всему миру считает, что сахарозаменители палочка-выручалочка для людей с сахарным диабетом, которым важно следить за уровнем сахара в крови; для людей с избыточным весом, которым важно контролировать поступление калорий. Но если ваша цель - снизить количество сладкого в своем рационе, то для начала начните сбалансировано питаться и исключите из рациона сахар и сладости, а не переходите на сахарозаменители. Здоровое питание само по себе помогает контролировать вес.