Стоит ли употреблять сахарозаменители и какие из них самые популярные?
Перед едой обязательной вымойте руки, а то...
Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика Константина Фальберга, который так торопился вернуться в лабораторию, что перед обедом забыл вымыть руки и сразу схватился хлеб, который показался ему на удивление приторным.
Но сладким оказалось не мучное изделие, а руки химика. Он вполне мог бы отделался легким кишечным расстройством, но вспомнил, что перед обедом возился в лаборатории с веществом под названием сульфаминбензойная кислота, из которой чуть позже химик синтезировал сахарин.
Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты были в дефиците. Сейчас же его используют все зожники и желающие поддержать собственный вес. А мы же поговорим о его вреде и пользе.
Самые популярные сахарозаменители:
Аспартам Е951
Происхождение: искусственный
Калорийность по отношению к сахару: 100%
Вкус по сравнению с сахаром: в 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении: нельзя добавлять в горячую пищу
Вред: попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты с выделением метанола. Что приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли. Повышает уровень «гормона стресса» кортизола. Усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница.
Ксилит Е967
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 60%
Вкус по сравнению с сахаром: на 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении: нет
Маннит Е421
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 40%
Вкус по сравнению с сахаром: в 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту
Ограничения в применении: нет
Сорбит Е420
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 65%
Вкус по сравнению с сахаром: на 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту
Ограничения в применении: нет
Вред: при потреблении больше 20 граммов в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею.
Эритрит Е968
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 6%
Вкус по сравнению с сахаром: 30% менее сладкий, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении: нет
Вред: мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 граммов на 1 килограмм массы тела, а женщинам — не более 0,8 граммов на 1 килограмм. Может вызвать слабительный эффект.
Стевиозид
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 0%
Вкус по сравнению с сахаром: В 200-400 раз слаще сахара, горьковатый привкус
Ограничения в применении: нет
Неогесперидин
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 0%
Вкус по сравнению с сахаром: в 300 раз слаще сахара, горьковатый привкус
Ограничения в применении: нет
Сахарин Е954
Происхождение: искусственный
Калорийность по отношению к сахару: 0%
Вкус по сравнению с сахаром: в 300 раз слаще сахара, горьковатый и металлический привкус
Ограничения в применении: нет
Вред: в совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании более 5 миллиграммов на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Способен вызывать обострение желчнокаменной болезни.
Сукралоза Е955
Происхождение: искусственный
Калорийность по отношению к сахару: 0%
Вкус по сравнению с сахаром: в 600 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса
Ограничения в применении: нельзя добавлять в выпечку
Вред: безопасная доза — 15 миллиграммов на 1 килограмм массы тела.
Ацесульфам Е950
Происхождение: искусственный
Калорийность по отношению к сахару: 0%
Вкус по сравнению с сахаром: в 180-200 раз слаще сахара
Ограничения в применении: нет
Неотам Е961
Происхождение: искусственный
Калорийность по отношению к сахару: в 7000-13 000 раз слаще сахара
Ограничения в применении: нет
Вред: нарушает микробиом кишечника.
Фруктоза
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 100%
Вкус по сравнению с сахаром: в 1,5 раза слаще сахара
Ограничения в применении: нет
Вред: суточная норма — 35 граммов, в больших количествах может привести к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность.
Стевия Е960
Происхождение: натуральный
Калорийность по отношению к сахару: 4%
Вкус по сравнению с сахаром: в 200 раз слаще сахара. Имеет специфический привкус
Ограничения в применении: нет
Вред: противопоказана людям с низким давлением.
Плюсы сахарозаменителей
Сохраняют вкус еды и напитков
Низкокалорийные сахарозаменители помогают людям без хронических болезней поддерживать здоровый вес
Немецко-французская команда ученых после пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека, готовы поделиться радостной новостью: подсластители не повышают риск онкологических заболеваний, как это заявлялось ранее. А также они ставят под сомнение тот факт, что сахарозаменитель сильно бьют по сердцу и сосудам
Светлые умы из Британской диабетической ассоциации считают, что заменители сахара помогают снизить калорийность пищи и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа
В 2019 году испанские ученые подошли к вопросу с другого конца и пришли к выводу, что сахарозаменители могут работать ничуть не хуже пребиотиков. А именно: изомальт, мальтит, лактит и ксилит попадают в толстую кишку, где живут полезные микробы, после чего там увеличивается количество бифидобактерий
Снижают риск возникновения кариеса
Минусы сахарозаменителей
Увы, но сахарозаменители не оправдывают своего назначения. А именно не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес. И все из-за отсутствия глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм уже «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела
Если больной диабетом съест сахар, то уровень глюкозы в крови сразу же подскочит до опасного уровня. А съев сладость с фруктозой, такого подъема человек сразу не зафиксирует. Но! Стоит фруктозе раскачаться и она даст не меньший подъем, чем сахар. Так что диетические сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь
Фруктоза в больших количествах замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память и анализ информации
Помимо этого почти все сахарозаменители обладают слабительным эффектом и при высоких дозах могут привести к желудочно-кишечным расстройствам
Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций
Сегодня большинство диетологов по всему миру считает, что сахарозаменители палочка-выручалочка для людей с сахарным диабетом, которым важно следить за уровнем сахара в крови; для людей с избыточным весом, которым важно контролировать поступление калорий. Но если ваша цель - снизить количество сладкого в своем рационе, то для начала начните сбалансировано питаться и исключите из рациона сахар и сладости, а не переходите на сахарозаменители. Здоровое питание само по себе помогает контролировать вес.