5 полезных продуктов для здоровья зимой: доступно и вкусно
1. Квашеная капуста
Улучшает пищеварение и поддерживает работу кишечника
Несмотря на специфический кисловатый вкус, который нравится далеко не всем, квашеная капуста улучшает выработку желудочного сока, благотворно влияя на пищеварение и помогая эффективнее переваривать еду. Лучший продукт для новогоднего стола, если вы хотите провести праздники без тяжести и вздутия.
Чем еще полезна квашеная капуста?
- Поддерживает микрофлору кишечника.
Повышает сопротивляемость инфекциям.
Укрепляет иммунитет благодаря витамину С.
- Укрепляет сосуды, кости, зубы за счет витамина К.
- Контролирует уровень гемоглобина.
- Улучшает работу печени.
- Выводит токсины из организма.
«Словом, квашеная капуста повышает сопротивляемость организма любым инфекциям. Можно не только есть сами листья, но и пить сок во время или после приема пищи. Капусту можно засолить самостоятельно или найти ее на прилавках магазинов. Смотрите, чтобы это была именно квашеная капуста (в составе — капуста, морковь и соль), а не маринованная капуста с уксусом и сахаром», — советует Ирина Бобровская, интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
2. Сливочное масло
Защищает от простуд и заряжает энергией
Чтобы противостоять холодам и зимней вялости, нужно потреблять пищу, богатую жирами. Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, а значит надолго насыщают организм, заряжая его энергией.
Для тех, кто боится за фигуру, уточним: жиры из питания не откладываются сразу в жировой ткани. Если не переедать, они будут расходоваться исключительно на нужды организма.
Полезное действие пищевых жиров:
- Поддерживают нервную систему.
- Увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти.
- Защищают от респираторных заболеваний, покрывая альвеолы легких.
- Замедляют старение.
Добавляйте сливочное масло в каши, гарниры, употребляйте вместе с цельнозерновым хлебом.
3. Печень трески
Активирует мозг и снижает воспаление
Печень трески — настоящий зимний деликатес. Даже если вы не планируете включать этот рыбный продукт в ежедневный рацион, балуйте себя хотя бы изредка и добавляйте его в основные блюда.
Почему печень трески так полезна?
- В печени трески содержится Омега-3, которая отвечает за хорошую работу мозга, а также за здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Снижает воспалительные процессы.
- Увлажняет слизистые (глаз, ротовой полости, носоглотки, пищеварительного тракта, кишечника), тем самым улучшая противовирусную активность организма.
- Поддерживает иммунитет благодаря витамину Д.
«Можно сделать очень простой, сытный перекус: сварить яйца вкрутую, очистить их, разрезать их на половинки, вынуть желтки, размять их вилкой. Достать из баночки печень трески и тоже размять вилкой. Далее смешать желтки и печень трески, можно добавить в эту смесь мелкорубленные укроп и петрушку. Получившуюся начинку положить в половинки яиц, в углубления, где ранее были желтки. Вкусный и сытный перекус готов! Быстро и просто», - рассказывает Ирина.
4. Яйца
Улучшают память и регулируют теплообмен
Яйца содержат самый легкоусвояемый белок и, кроме того, полный спектр жирорастворимых витаминов — А, Д, Е, К.
Как яйца помогают организму зимой?
- Поддерживают мозг и нервную систему благодаря лецитину и холину.
- Улучшают настроение и память.
- Защищают клетки печени от повреждений и ожирения.
- Селен и йод в составе желтка поддерживают работу щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию теплообмена и за скорость метаболизма.
5. Красная чечевица
Продлевает молодость и держит сахар под контролем
Красная чечевица, в большинстве случаев, отлично усваивается в кишечнике даже у тех людей, кто не переносит другие бобовые (есть противопоказания). Этот легкий продукт содержит клетчатку и белок, а еще — медь, цинк, железо, марганец и витамины.
Среди положительных эффектов от красной чечевицы:
- Нормализация уровня сахара в крови: бобовые обладают более низким гликемическим индексом, чем крупы.
- Защита иммунитета.
- Контроль обмена веществ.
- Сохранение молодости.
- Детоксикация организма — избавление от вредных веществ.
- Укрепление суставов.
Варить чечевицу, по словам эксперта, следует не более 15 минут. Бобы можно добавлять в суп-пюре или использовать как гарнир.