Первая половина XX века была полна событий: войны, эпидемии. На фоне всего этого тихо, почти незаметно человечество настиг еще один недуг - «сонная болезнь» или, по-научному, летаргический энцефалит. Впервые новое заболевание было описано в 1917 году венским профессором Экономо. Согласно его записям, вспышка эпидемии произошла в 1915 году под Верденом, затем перешла в Австрию, а оттуда - в Западную Европу и США.
Миллионы жертв: как загадочная эпидемия «сонной болезни» поразила мир

Современная наука, какой бы продвинутой она ни была, не всегда способна найти лекарство.
Неожиданное появление
Болезнь просуществовала вплоть до 1927 года, только самое интересное, что она исчезла не силами врачей, а сама — так же загадочно и неожиданно, как и появилась.

Симптомы
Как следует из названия заболевания, главным симптомом была повышенная сонливость пациента: люди могли спать сутками на пролет в течение 2-3 недель, засыпать во время приема пищи и на ходу. Казалось бы, что такого в обычном сне? Однако это не единственная беда, которая мучила заболевших. Люди страдали от жутких галлюцинаций, паралича мышц, рвоты и болях в различных частях тела. Для острой стадии характерны высокая температура, головные боли, нарушение мимики.
В тяжелых случаях наблюдалось расстройство сердечно-сосудистой деятельности, нарушение частоты и ритма дыхания, непроизвольные сокращения дыхательных мышц и впадание в кому. Острая стадия заболевания могла закончиться полным выздоровлением, но в большинстве случаев она перерастала в хроническую.
Уровень смертности у пациентов в острой фазе варьировался в диапазоне 20—40%. Люди в основном умирали из-за сбоев дыхательной системы, однако основной причиной смерти все же была «сонная болезнь».

Научные выводы и догадки
Проведя множество исследований, ученые пришли к выводу, что источником инфекции летаргического энцефалита является человек. Инфицирование возможно контактным или воздушно-капельным путями. Однако это все, что известно. Кто стал распространителем и как лечится эта болезнь, неясно до сих пор.

Предполагается, что жертвой «сонной болезни» стал и Адольф Гитлер. В 1934 году у него был диагностирован паркинсонизм, это один из симптомов хронической стадии летаргического энцефалита.
Болезнь не пропала
В новой истории фиксируются единичные случаи заболевания. Так, в 1987 году летаргический энцефалит поразил четырех человек в разных точках мира. С 2013 года в казахстанских поселках Калачи и Красногорский диагностировали «энцефалопатию неясного генеза» — люди спали по 6-7 дней подряд. Местные власти приняли решение о переселении жителей. Дело в том, что в 1960-1990-е годы на территории поселений добывалась урановая руда. Причиной новой «сонной болезни» эксперты назвали вдыхание местными жителями воздуха с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием угарного и углекислого газа. С 2016 года новые случаи болезни не были выявлены.