Картошка вредная? Вот почему не нужно бояться этого овоща
Научная литература ранее указывала на то, что картофель может иметь пагубное влияние на здоровье, например, возможно, повышая вероятность развития диабета 2 типа. Тем не менее, исследование 2022 года ученых из Университета Эдит Коуэн (ECU), Австралия, показало: несмотря на отсутствие многих преимуществ, проблемы со здоровьем из-за картофелем на самом деле могут быть связаны с тем, как люди готовят овощь и с чем его едят.
Рецепт картошки
Более 54 000 человек сообщили о своем пищевом рационе для долгосрочного датского исследования «Диета, рак и здоровье». Недавний анализ этого исследования, проведенный доктором Николой Бондонно из Исследовательского института инноваций в области питания и здоровья ECU, показал, что у людей, которые потребляли больше всего овощей, вероятность развития диабета 2 типа была на 21% ниже. «В предыдущих исследованиях картофель был положительно связан с заболеваемостью диабетом, независимо от того, как продукт приготовлен, но мы обнаружили, что это не так», — сказал исследователь Пратик Покхарел. «В Дании люди употребляют картофель, приготовленный разными способами; в нашем исследовании мы смогли провести различие между ними. Когда мы отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри и чипсов, то овощь не имел никакого эффекта на риск развития диабета».
Отмечается, что проблемы со здоровьем возникают и из-за других продуктов, которые потребляются вместе с картофелем — это масло, красное мясо и различные напитки. Так, овощи даже наоборот — могут играть ключевую роль в снижении диабета 2 типа, ведь люди, которые ели много листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, салат, брокколи и цветная капуста) имели значительно более низкий риск развития диабеты, согласно исследованию.
«Вывод о том, что овощи снижают риск диабета, имеет решающее значение для рекомендаций общественного здравоохранения. Что касается картофеля: мы не можем сказать, что он полезен, — но он также неплох, если приготовлен здоровым способом. [Частичная] замена [белого риса и макарон] картофелем может улучшить качество вашего рациона из-за клетчатки и других питательных веществ», — пишут ученые.
Польза картошки и здоровые привычки
Исследователь Пратик Покхарел считает, что людям следует посоветовать увеличить потребление овощей: можно включить картофель, если исключаются некоторые нездоровые добавки — сливочное масло, сливки и растительное масло. «Картофель содержит клетчатку и питательные вещества, которые полезны для вас. Люди говорят, что углеводы — это плохо, но это больше касается именно типа углеводов, которые вы употребляете; по сравнению с чем-то вроде белого риса вареный картофель — это углеводы хорошего качества», — считает ученый.
«Просто следите за тем, как вы готовите овощи: не ешьте картофель фри или пюре с добавками все время. Просто отварите и ешьте, как зелень или другие продукты — и вам не нужно постоянно есть картошку с красным мясом», — заключает Покхарел.