На Западе далматины – своеобразный талисман пожарных частей. Этих собак до сих возят на вызовы, сажая на переднее сидение машины. И вот почему.
Незаменимые помощники: почему далматины официально считаются пожарными собаками

Эти милые пятнистые собаки помогали и до сих пор помогают многим пожарным. И вот как
Распространенный миф
Одна из основных легенд гласит, что далматины стали «пожарными» из-за врожденной глухоты. Проблемы со слухом оказались очень кстати: они позволяли собакам не пугаться громких сирен. Отчасти это правда – около трети всех далматинов действительно слабослышащие. Однако не по этой причине они стали обитать в пожарных частях. Все началось еще в середине XVIII века.
Собаки-сирены

Столетия назад пожарные выезжали на вызов на конных повозках. Когда карета летела на борьбу с огнем, времени разгонять людей с улицы практически не было. Особенно многолюдные участки заставляли пожарных замедляться и даже останавливаться.
В середине XVIII веке возницы заметили, что собаки, в частности далматины, очень успокаивающе действуют на лошадей. А еще они заметные!
Далматинов обучили бежать впереди экипажа и работать «сиренами», расчищая путь для пожарных.
Эта порода также обладает повышенной выносливостью и способна бежать за каретой на очень большие расстояния (десятки километров!).
Далматины сейчас
В XX веке появились моторизованные пожарные машины, оснащенные сиренами, и нужда в далматинах как в импровизированных сиренах отпала.
Однако и по сей день многие пожарные части содержат одного или нескольких псов в качестве талисманов. Эти собаки выполняют новую работу: их присутствие в части помогает пожарным сохранять бодрость духа и психологическое здоровье после тяжелой работы.